您的位置:首页 >> 专委会工作

上饶市农业局严谨诚恳办理政协提案不敷衍

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2010-7-15 8:45:00

    2010年上饶市农业局共收到政协提案主办和会办件共15件,其中市政协二届五次会议提案主办件12件,会办件2件;省政协提案会办件第158号1件。在主办件中有3件为重点提案,属办理“大户”。

    3月31日市政协提案交办后,当天该局组织相关人员,对每件提案进行了认真细致梳理,并将每件分别作了收文处理,初拟办理意见,第二天即分别呈送各分管领导签阅拟办意见。同时成立了以分管副局长鲍颂平总负责、办公室牵头、相关承办单位的提案办理工作组,在办理意见初步形成并汇总以后,4月7日分管副局长鲍颂平召集相关职能科室主要负责人会议,集中交办,落实承办,明确了任务和具体要求。

    “三农”工作是历届政协委员关注的重点。农业提案的一个显著特点是前瞻性、方向性、展望性多,同时又涉及不同方面和层面,情况比较复杂,难以准确把握问题所在。为了把每一件提案办好,让每一个委员满意,局办公室及时督查督办、跟踪调度各科室办理情况和进度,并要求与委员本人见面、互访或电话沟通,先后下发了《关于认真办理政协提案的通知》、《关于催办督办政协委员提案的通知》,要求抓紧时间,认真负责办理,针对性要强,切忌敷衍空谈,措词要中肯、尊重;书面格式要严格规范,答复意见要经过分管领导签阅把关,在所有提案形成初步答复意见后,每一件都要求与委员沟通,然后进行再修改,行成签发文件。特别是第107号提案,该局提出退办报告未获准后,主动找市财政局会商,财政局非常诚恳地给予帮助,提出答复意见。对于会办件,相关职能科室积极配合主办单位工作,有问必答,有函必复。程进华局长多次到办公室过问办理情况,并在多次科室负责人会议上,强调要求按时保质完成好提案的答复工作。4月6日局党委会作为专门议题进行通报和研究,在5月31日局党委会上,程局长再次强调要求各分管领导,必须带上答复件亲自送达委员手中,面对面交流沟通,并抓紧抓好提案问题的落实,特别是重点提案,要不折不扣抓落实,以此推进各项工作。

    到6月中旬,该局政协提案办理工作基本结束,已经进入办理档案整理和工作小结阶段,并正在按照程进华局长指示要求,做到“件件有回复,委员都见面,关键抓落实”,由各分管领导带着各科室负责人和提案答复件与每个委员本人见面,当面征求意见,报告办理落实情况,体现了高重视、认真负责、尊重提案人,切实推进工作的诚肯态度,受到政协委员的普遍赞誉。(邵新河)

 
 

责任编辑:潘欣

相关文章