您的位置:首页 >> 专委会工作

领导重视 讲求实效 市交通运输局提案办理出实招

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2011-7-21 8:12:00

     市交通局今年承办省政协提案1件,市政协提案14件。提案中涉及公路建设和养护的3件、道路运输及城市公交客运的12件。经过3个月的办理,截止6月20日止所有建议提案全部办结,并答复了政协委员。其中,A类占总数的24%,B类占总数的67%。

    一、领导重视,明确分工

    政协提案是政协委员依法履行职责,参政议政的重要内容之一,是政府民主执政的重要手段。我局领导十分重视提案办理工作,将其放在重要的位置,切实加强组织领导,建立完善工作责任制,层层抓落实。为了做好今年提案办理工作,在接到市政府办公厅交办的提案后,我局立即召开了专题会议,统一思想,明确责任。在局长办公会上,局长亲自听取交办工作的有关情况汇报,并提出明确的办理要求和落实措施。全局形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各处(科)室各司其职、分工合作的办理工作体系,做到每件提案逐一落实到职能科室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保工作顺利进行。

    二、程序规范,确保质量

    为了不断提高提案办理质量,今年我局进一步加强了办理工作规范化建设,严格提案办理程序。首先是局办公室收到提案后,明确办理任务,交办到局机关各科室或局属单位,要求这些承办科室或局属单位在规定时间内将答复意见初稿交办公室汇总。各承办科室或局属单位承办人在认真分析的基础上深入基层调查研究,对能解决的问题立即着手解决;短期内不能解决的,列出工作计划,分步解决。在掌握第一手材料的基础上,认真撰写提案答复函。答复函初稿上交后,局办公室进行了认真审核和修改,为提案的办理提供最大可能的保证;然后在调查了解、确定方案的基础上,由办公室拟写书面答复,分管领导审查修改,报局主要领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,再分发给提案的委员。最后,按照办理工作计划,通过电话、座谈、走访等形式与委员们逐一见面,进行耐心、细致、热情的讲解答复,认真听取委员的意见和想法,共同商讨解决问题的办法,得到了各位委员的理解和支持。

    三、深入调查,讲究实效

     提案办理工作最重要的就是要把建议、提案人好的意见与我们的实际工作结合起来,促进交通运输事业的发展。为此我们对提案中提出的各种问题,都作了认真的分析和梳理,组织专人深入调研,使提案的办理更加科学合理。如在办理第58号提案《关于提升旅游城市形象加强出租车管理的建议》时,就提案中提出的问题进行充分的了解,及时与市公安﹑城管取得联系,我局运管和客管选派精干力量,配合公安、城管等部门组成联合执法检查小组,在新火车站、汽车站等运输繁忙的站点进行定期、不定期的执法检查,对违规、违法车辆进行查处,收到了明显的效果,提升了我市旅游城市形象。(市交通局)

   

责任编辑:潘欣

相关文章