您的位置:首页 >> 专委会工作

微小企业的苦衷——走访上饶市裕恒实业公司侧记

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2014/3/27 10:15:00

    3月20日,市政协胡开亮副主席带领政协的工作人员,响应市委提出的“三访三解”活动精神,以及政协开展的“帮扶政协委员办企业,助力实体经济解难题”践行群众路线教育活动,来到了上饶市裕恒实业有限公司进行走访。

    市政协委员、公司经理王琛,简约介绍了企业的概况:企业创办于1996年,2005年在当时的凤凰工业园区购置了20亩土地(现龙潭湖北面),盖起了厂房,主要生产箱包皮具及织带产品,是个劳动密集型企业。年景好的时候,产值过了2000万,员工有200多人。

    说到这儿,王经理有点犹豫地说:“现在……情况不太好……”她皱着眉头往下述说:我们微小企业太难了!2009年,政府传递信息给我们,按市委市政府决策,要搬迁凤凰工业园区,我们的厂房要搬迁,当时我们筹措了资金,正准备再盖一栋厂房,上一条生产线,我们只好停下来了。这期间2011年经济开发区的领导来跟我们磋商过搬迁事宜,双方沟通的还好,可那以后就再也没有找过我们谈,只是传来了一些不好的消息,说什么我们这些企业是钉子户;企业的贷款银行也给停掉了;旁边的地块搞起了房地产,堆起了高高的泥土,每天我们的门窗都要关得紧紧的,否则到处都是泥土灰,来谈生意的客户跑掉了,员工看到我们这样的环境也一批批跑了。这一耽误,就是5年,现在产值只有几百万,员工只有50来个人。再这样下去,我们企业受不了……

    听着王经理的述说,走访人员的心情也沉重起来了。

    上饶,是个欠发达地区。要加快上饶的经济发展,不仅需要大力招商引资,更需要打造企业生产发展的环境。尤其本土企业,人、财、物都在上饶,原则上都希望立足本地。但是我们的环境和条件如果没有创造好,甚至不能为企业解决实际问题,本土企业就会外流。更谈不上请在外成功人士返乡创业。

    通过走访,我们还了解到在这个片区,类似裕恒公司的企业还有20多家。

责任编辑:潘欣

相关文章