您的位置:首页 >> 领导讲话

程建平在政协上饶市第三届委员会第六次会议闭幕会上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶日报 日期:2016/1/20 8:59:00

程 建 平

(2016年1月19日)

  各位委员、同志们:

  政协上饶市第三届委员会第六次会议,已经完成了各项议程,就要闭幕了。

  中共上饶市委高度重视这次会议,俊卿书记作了重要讲话。委员们一致表示,俊卿书记的讲话,对在新常态下进一步推进上饶的富民强市伟业和人民政协事业发展具有重要指导意义。我们一定要认真学习领会,切实贯彻落实。

  会上,委员们以饱满的政治热情、务实的议政态度,听取并审议了市政协常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了《政府工作报告》和其它报告。俊卿书记、承祖市长及四套班子领导听取大会发言,参加分组讨论,与政协委员共商改革发展大计。会议始终洋溢着民主求实、团结鼓劲的良好气氛。委员们通过大会发言、提交提案、协商讨论等形式,就上饶经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题提出了很多有价值的意见建议。会议开得既务实简朴,又隆重大气。

  下面,我围绕市政协委员们身之处之、心之系之的“上饶”, 就抓好会议精神落实,简要讲几点意见。

  第一,上饶姓“上”,经济发展上台阶、转型升级上层次、群众生活上水平、城乡建设上品位,是全市上下的共同追求,也是政协工作围绕中心、服务大局的题中应有之义。

  上饶要“上”,是历史发展的必然。北宋《太平寰宇记》说:“所谓上饶者,因其旁下饶州之故也,饶州上游为上饶。”可见,上饶的“上”,最直白的,就是 “上游”的意思。《康熙字典》也说:“上者,高也;上者,升也”。对于发展不够与发展不优同时存在的上饶来说,落实党中央“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,落实市委、市政府建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市的战略目标,最关键、最紧迫的任务还是:速度要上,产业要上,实体经济要上,市域发展层次要上。一个“上”字,折射出我们的进取心,体现出我们的新作为。

  上饶要“上”,是各界人士的心声。市“十三五”规划协商会上传出响亮的声音:上饶现在的区位优势是“高高在上,饶行天下”,就看我们能不能充分发挥好!高高在上的“上”,是上饶的姓,是上乘枢纽地位、交通条件、吞吐能力及上乘生态、自然环境的总和;饶行天下的“饶”,是上饶的名,是上饶干群放大高铁效应、扩大对外开放、追求富饶生活、实现绿色崛起的写照。 “高高在上,饶行天下”,是上饶发展优势的缩影,是励精图治力争上游的坚定信念。

  上饶要“上”,是政协工作的主线。习总书记指出:在中国这个东方大国发展民主政治,西方议会道路走不通,多党轮流执政走不得。牢记上饶姓“上”,政协工作要跟“上”,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,努力推动政协工作上水平。适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,按照《中共上饶市委关于加强政协工作推进政协协商民主建设的实施意见》要求,坚持把协商民主贯穿于履职全过程,把履职着力点放在对全市长远发展战略性问题的调查研究上,放在对上饶全面深化改革深层次问题的对策分析上,放在对全面依法治市进程的深层次考量上。在市委领导下,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,以大团结来引领协商全过程,以广协商来增进大团结,密切联系各界群众,多献富民利民之策,多办惠民安民之事,敢于担当,不负众望。

  上饶要“上”,是政协委员的使命。政协处在统一战线、多党合作、推进协商的第一线,大家必须保持一线状态,做到视察在一线进行、调研在一线展开、提案在一线督办、协商在一线推进、委员在一线建功立业;做到立足本职、积极履职,力求在加快发展的进程中,独领风骚的有我们委员;在改革创新的大潮中,引领潮流的有我们委员;在富民强市的征途上,一马当先的有我们委员;做到履职经常化,不当“年委员”。

  第二,上饶名“饶”,即富饶,这与上饶推进富民强市、建设幸福上饶、决胜全面建成小康社会目标不谋而合。

  一个“饶”字,两层含意:

  饶者,富足也。《容斋随笔》是毛主席生前看的最后一本书,南宋文学家洪迈所著。书中说:“盖饶信一带,壤土肥而养生之物多,其民家富而户羡,蓄百金者不在富人之列。又当宽平无事之际,而天性好善,为父兄者,以其子弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱。其美如此。”就是说,在南宋,饶信一带经济发达、文化繁盛,父母、兄长、妻室都以子弟不读书为耻辱。那时的上饶,民富尚文全国领先。明清时期的铅山,创造了“装不完的河口”的奇迹,成为中国资本主义萌芽地之一;鄱阳曾创造“十里磨刀石,十七里弄;三十里康村,四十里街”的繁华。德兴因冶铜享誉全国,“湿法炼铜”技术开世界先河。可见,推动上饶富饶富足,有复兴历史、光大传统之意。

  饶者,饶恕也。这是《论语》的核心理念,是儒家思想的精髓所在。宽以待人,礼让三分,得饶人处且饶人,利于社会和谐。当年朱熹与陆氏兄弟在鹅湖书院争辩三日,史称“千古一辩”。虽然以各执己见而终,但却是以“恕”告终。激烈的辩论,非但没伤感情,反而增进了双方友情,他们继续通过书信讨论学术问题。朱熹为此写过一首绝句《过分水岭有感》:“地势无南北,水流有西东。欲识分时异,应知合处同。”以水流分合,表达“求同存异”哲理。而饶恕宽恕,与政协平等议事、求同存异、兼容并蓄的协商原则也事殊理同。庄子说,人要“外化内不化”。外化,就是面对外在的世界,不能总是怀念过去、总是孤芳自赏,要听得进新话,适应得了新环境。“内不化”是说,什么都可变,理想信念、政治信仰不能变,对此不能随波逐流。政协工作的一个重要任务,就是一方面讲宽恕,使矛盾在协商中化解,分歧在讨论中趋同,推动共识的形成和团结的加强;另一方面讲原则,具体意见可以有分歧,但基本原则必须要有共识;思想观念可以有不同,但价值规范必须有共同遵循。

  第三,“上饶”,最扣人心弦、最深入人心的诠释是“上乘富饶”。

  习总书记指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”好田、好水、好山、好土、好树,正是上饶优势所在。上饶是全国稻米主产区,是金银铜等矿产资源富足区,是森林最密布、交通最发达的地方,是好空气好水质和世界自然遗产集聚区。这些 “上乘富饶”的优势,加上市民对富饶美好生活的追求,让外地人爱之羡之亲之游之。

  上乘富饶的土地,饱含绿色崛起的雄心。市委、市政府作出了绿色崛起的部署,上饶迎来了高铁助推转型升级的黄金机遇期。面对改革与发展的双重任务、经济下行与成本上升的双重挑战,全市政协组织和政协委员要勇于担当,敢于创新,认真履职,奋发有为,始终围绕绿色崛起和上乘富饶目标,唱响主旋律、传递好声音、汇聚正能量,在增强发展后劲上建睿智之言,在培育新增长点上谋长远之计,在促进绿色崛起上献务实之策,在推进生态建设上求创新之举,尤其要引导和激励政协委员和创业人士带头发展产业,大力兴办实业,争当绿色发展排头兵、新兴产业开拓者、创业创新引路人。

  绿色崛起的目标,需要履职能力的一流。唐代历史学家刘知几提出“史有四长”:“德、才、学、识”。乾隆三大家之一的袁枚在肯定这一见解基础上,进一步提出“学如弓弩,才如箭簇,识以领之,德以稳心,方能中鹄”。提高履职能力,同样离不开这四维:德、才、学、识。

  要常修德。子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”孔夫子“四忧”,首在“德之不修”。《左传》说:“太上有立德,其次有立功,再次有立言。”做事先做人,品德最关键。南宋大学者汪应辰曾赞美上饶人品格优秀:“学贯九车而不自以为足,才高一世而不自以为名,道高德备而不自以为德,位高势重而不自以为荣。”明代进士、上饶知府王赓言赞美上饶:“此邦人情朴,硁硁多自守”。对委员而言,常修德,就要发扬“惟德乃兴”的历史传统,矢志不渝地听党的话,乐于与各界人士交朋友,满腔热忱地完成党赋予的重任,始终把各界群众团结在党的旗帜下。常修德,就要把住操守、顶住歪风、抗住诱惑、管住小节,做到从政清廉、经商有道、从艺有德、做人有品。常修德,就要牢记“为政之道,谋事以忠;为人之道,择善而从”的古训,始终坚持社会主义核心价值观,守住思想道德底线,守住党纪国法底线,紧紧围绕全市工作大局多干事、干成事。

  要增才干。在协商民主大格局下,群众对政协委员期望很高,多数委员也是恪尽职守履职尽责的。但也有极少数委员开会不到、到会不说、提案不写、活动不去,只把委员当荣誉、当花瓶、当名片。这当中,才干和责任缺乏是一个重要原因。增才干,要求政协委员发挥好在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,像复合维生素能治愈多种疾病,像集乐器大成的钢琴能演奏出时代最强音,具备顾大局、知大势、议大事的综合能力。增才干,就要抓住协商议政的着力点,在求新、求实、求精上突破,在高度、深度、力度上见效,使所建之言能资能鉴、所献之策可行可用、所参之政有力有效。增才干,就要有勇于创新、善于创新的勇气,敢想善想、敢为善为的气概,锲而不舍、苦干实干的精神,让潜能在实干中释放出来、让智慧在实干中奉献出来、让抱负在实干中施展出来;增才干,就要上晓世情国情,下知社情民意,想人所未想,谋人所未谋,言人所未言,为市委、政府决策提供更多有份量、有见解、有力度的真知灼见。今后,我们将严格按照省、市委十七号文件要求,对委员履职情况进行认真考核,将考核结果作为委员去留的重要依据。增才干,就要内强素质,外树形象,胸怀全局议大政,立足岗位当先锋,做政治可靠的委员,坚决接受市委领导,全力支持政府工作,积极参与上饶的建设发展。做群众认可的委员,为群众说真话,替百姓办实事,助公益办好事,力求在市民中做到人缘好、人格好、口碑好、形象好。做实绩突出的委员,在业务上是行家,在岗位上是能手;在政协开口能讲,提笔能写,遇事能办。做政协欢迎的委员,热爱政协事业,热心政协工作,自觉遵纪守法,积极参加活动。增才干,就要进一步解放思想、更新观念,提高战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维能力,掌握科学的思维和工作方法;强化法治意识、现代意识、开放意识、制度意识、文化意识,强化信息化条件下科技手段的运用,不断提高履职现代化水平。

  要重学习。唐人颜真卿有首《劝学》诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”全市政协委员一定要树立正确的学习观,以学促思、以知促行,学以致用,真正把加强学习当作一种政治责任来对待,当作一种生活方式来坚守,当作一种精神境界来追求,努力做到工作学习化、学习工作化。要把强化理论武装、学习好习近平总书记系列重要讲话作为第一需要,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。同时,既学有所长,又广泛涉猎;既要专精,又要博览;既博学强记,又善于系统构建,使所学知识都在自己的掌握之中,融会贯通,运用自如,实现学以增才、长识、立德。政协委员不要有“书生气”,但一定要有“书卷味”。要多读书、读好书、乐读书:精读《论语》,感受孔子的“仁者爱人”情怀;深研《孟子》,感悟孟子“民贵君轻”的思想;学习《庄子》,领略庄周“物我两忘” 的境界;广阅朱熹《玉山讲义》、《朱子家训》,品味哲人深邃辩证的思想;常读《方志敏文集》,增进爱国爱家的赤子情怀。

  要广见识。具备辩证唯物主义的远见卓识,做到“不畏浮云遮望眼”。王国维的“做学问三境界”大家耳熟能详,曾国藩的“做人做事三境界”,对我们为人做事也有启迪。境界一,忍别人不能忍,奔波劳碌不言苦,夹着尾巴做人做事;境界二,做别人不愿做,抵制外界干扰,专心致志做人做事;境界三,想别人不敢想,用头脑改变世界,革故鼎新做人做事。三境界层层递进,不断升华。对委员而言,广见识,就要围绕市委、市政府决策部署,聚焦全市工作重点、群众关注热点、制约发展难点,充分发挥智库作用,使每一项研究都与实际相符,每一项对策都务实管用。广见识,就要懂得“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”,发扬政协代表广泛、最接地气、敢讲真话的好传统,多到改革发展最前沿、城市农村最基层、矛盾问题最集中的地方去,沉下身子、静下心来,真正掌握翔实可靠的第一手资料,找到问题的症结和关键,确保建言献策“言在点子上,谋在关键处”。

  各位委员!上饶姓“上”,自当为天天向上谋发展而志存高远;上饶名 “饶”,更需为上乘富饶前移位而策马扬鞭。使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们在中共上饶市委的坚强领导下,高举团结、民主大旗,以执着坚定、默默坚守的进取之心,彰显我们的“和而不同”;以体谅包容、求同存异的自信之心,达到我们的“商以求同”,以“甘为绿叶衬红花”的赤诚之心,不断寻觅全市人民意愿要求的最大公约数,成就协商民主的真谛!

责任编辑:

相关文章