您的位置:首页 >> 领导讲话

马承祖:同心决胜全面小康 聚力打造大美上饶

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2016/10/26 8:46:00

——在市政协四届一次会议上的讲话

  马承祖

  (2016年10月25日)

  各位委员、同志们:

  政协上饶市第四届委员会第一次会议,今天隆重开幕了!广大政协委员肩负责任使命,胸怀诤言良策,齐聚一堂,共商大计,这必将对深入贯彻落实市第四次党代会精神,进一步凝聚全市社会各界智慧和力量,同心决胜全面小康,聚力打造大美上饶,起到十分重要的作用。在此,我代表中共上饶市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向新一届市政协委员和全体与会同志致以亲切的问候!

  过去的五年,极不寻常,令人难忘。我们品尝了奋斗的艰辛,也品味了收获的喜悦。面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,我们同心协力、攻坚克难,携手共进、并肩前行,谱写了上饶改革发展新篇章。全市综合实力大幅提升、城乡面貌显著改善、高铁枢纽已经形成、交通格局彻底改观、群众获得感大大增强、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正,各项事业取得令人瞩目的成就。这些成绩的取得,倾注了全市广大干部群众的智慧和心血,也凝聚了各级政协组织和广大政协委员的聪明才智。

  五年来,三届市政协在市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”,为推动全市经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。一是在服务中心上展现了新作为。围绕放大高铁效应、推进生态立市、打造区域中心、实施民生工程等主题开展调研议政,为市委、市政府科学决策提供了重要依据。二是在协商议政上取得了新成效。完善了市政协全体会议、常务会议、主席会议等协商形式,创新了专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等协商平台,打响了“政协委员协商请谈会”品牌,大大提高了协商密度和协商效果。三是在关注民生上探索了新途径。坚持以人为本、履职为民,就优化城区中小学网点布局、构建和谐医患关系、城区住宅小区物业管理、公交车运营管理等开展视察调研和民主评议,推动了一批民生问题解决,并形成了“上通党政、下联群众”的工作思路。四是在自身建设上实现了新提升。建立了“政协委员工作室”,开辟了“政协理论讲坛”,推出了“快乐工作学习法”,履行职能的制度化、规范化、程序化水平得到提高。对三届市政协的工作,市委是十分满意的,社会各界和人民群众也是认可的。借此机会,我代表中共上饶市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,致以亲切的问候和衷心的感谢!

  这次换届,由于年龄原因和工作需要,部分市三届政协委员已经离任,一些同志不再担任市政协领导职务,他们在任期间,兢兢业业、尽职尽责,为上饶的团结稳定和发展进步作出了突出贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位委员,同志们!当前,上饶已经站在一个新的发展起点上。市党代会明确提出了今后五年全市经济社会发展的总体要求,发出了“决胜全面小康、打造大美上饶”的动员令。实现未来五年的宏伟蓝图,需要全市上下同心同德、群策群力,需要各级政协组织和广大政协委员同舟共济、共创伟业。全市各级政协组织和广大政协委员要牢记习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要要求,以昂扬向上的工作激情和奋发有为的精神状态,全力以赴提升政协工作水平和实效,在“决胜全面小康、打造大美上饶”的征程中不辱使命、不负重托。

  一、在履职尽责中展现更大的作为

  全市各级政协组织和政协委员要认清使命,勇于担当,紧扣中心工作履职尽责,在服务大局中展现作为。

  要在汇聚合力上有更大的作为。始终高举大团结大联合的旗帜,着眼于形成最大公约数、画出最大同心圆,切实加强同各党派、各团体、各阶层和社会各界的联系,多做凝聚人心、团结鼓劲的工作,多做增添合力、减少阻力的工作。当前,尤其要把各方面、各阶层的思想认识统一到市党代会提出的目标要求上来。即:紧盯决胜全面小康、打造大美上饶这个“总目标”,进一步激发干事创业热情;强化发展中心、工业支柱、开放合作、创新创业、服务大局、党建责任等“六种意识”,推动思想大解放;突出工业园区、中心城区、全域景区、高铁经济试验区、空港新区、物流新区、国际医疗旅游先行区等“七区”建设,聚焦经济工作主战场;统筹抓好“八项工作”,使经济更活跃、产业更高端、动力更强劲、城乡更协调、环境更友好、文化更繁荣、百姓更幸福、社会更和谐。要围绕市委战略部署,团结一切可以团结的力量,努力把党代会勾勒的“中国梦上饶篇章”变为现实。

  要在建言献策上有更大的作为。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,主动开展调查研究,积极提出对策建议。当前,要紧扣党代会部署,认真开展“十大课题”研究:一是如何瞄准“丰樟高”,做大做强“上广玉”;二是如何打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城,构筑优势产业集群;三是如何策应国家东部生态文明旅游区建设,进一步提升旅游业发展水平;四是如何发展大数据产业,建设四省交界大数据枢纽和智慧型城市;五是如何推动大众创业万众创新,打造全国知名创新创业基地;六是如何做旺城市人气,尽快将上饶建设成为面积100平方公里、人口100万以上的大城市;七是如何规范农民建房,建设秀美乡村;八是如何处理好经济发展与生态保护的关系,加快构筑绿色产业体系;九是如何传承饶信文化,提升文化软实力;十是如何推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。要围绕这些重点课题,深入调研、理性思考、集思广益、建言献策,推动党代会精神在全市落地生根。

  要在促进和谐上有更大的作为。发挥政协团结统战功能,增强包容性,扩大团结面,促进政党、党群、民族、宗教、阶层等关系和谐,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好。要认真倾听群众的愿望和呼声,真实反映社情民意,协助市委、市政府做好沟通思想、解疑释惑的工作,做好增进共识、理顺情绪的工作,共同维护社会和谐稳定。

  要在民主监督上有更大的作为。政协和政协委员要认真履行民主监督职能,讲真话、进诤言。要把就业难、读书难、看病难、出行难等群众反映强烈的民生事项作为监督的重要内容,推动问题解决、矛盾化解。要把党员干部不作为、慢作为、乱作为等问题作为监督的重点领域,推动作风转变、环境优化。要把工业“五年决战七千亿”、农业“十百千万”工程、控违拆违、棚户区改造、创建全国文明城市等工作作为监督的重点事项,推动决策落实、确保政令畅通。

  二、在各界群众中树立更好的形象

  新一届市政协和广大政协委员要在发扬优良传统的基础上,积极践行人民政协为人民的要求,在人民群众中树立更好的形象。

  以服务树形象。政协组织要进一步强化服务意识,切实做到党委定什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么。要倾力服务大局,充分发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,共同营造和衷共济的干事氛围、团结协作的工作环境,为推动全市经济社会发展凝聚更大的力量。要主动服务企业,建立健全委员联系企业制度,广泛收集和反映企业的诉求,做好沟通协调工作,助推实体经济平稳健康发展。要真情服务群众,牢固树立“以人为本,履职为民”的工作理念,努力提升服务群众水平,不断增强服务群众的实效。

  以作风树形象。每一个政协委员都要认识到,委员身份既是荣誉,更是责任。要坚持眼睛朝下看、脚步往下走,多听群众“心里话”,多看群众“身边事”,多做群众“代言人”,促进群众普遍关注的问题得到有效解决;要讲政治、守规矩、重品行,严格遵守宪法和法律,坚决拥护和执行党的路线方针政策,旗帜鲜明地反对腐败和不正之风,自觉抵制各种错误思潮和不良社会风气,用实际行动维护政协委员的良好形象。政协各级领导干部要发挥表率作用,在严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律上带好头,在严肃党内政治生活、维护班子团结上带好头,在贯彻落实党委、政府的重大决策部署上带好头,在强化责任担当、认真履行职责上带好头。

  以实绩树形象。政协也是干事创业的地方,只要想干事,就有事情干,就能干成事。市政协领导班子中的不少同志都曾主政一方或者主管一个部门,有着丰富的工作经验。政协委员汇集了各方面的精英人才,是推进上饶发展的重要力量。广大政协干部和政协委员要坚持站在前线、干在一线,尤其是经济界委员要树立做大做强企业的信心和决心,并在招商引资中牵线搭桥,做创新创业的典范;科技界委员要围绕“两光一车”、干细胞、大数据等重点产业的核心技术,刻苦钻研、奋力攻关,为实施创新驱动战略贡献力量;农业界委员要立足三农、服务三农,积极探索发展高端生态农业、促进农民增收的新路子;社科和文艺界委员要在繁荣上饶文化、宣传推介上饶上多做文章、多下功夫。

  三、在强化领导中提供更实的保障

  全市各级党委要站在讲政治、讲大局的高度,全力支持政协工作,让政协和政协委员“政治上有地位、干事上有舞台、工作上有作为”。

  要进一步加强和改善党对政协工作的领导。全市各级党委要把政协工作纳入党委重要议事日程,定期听取政协党组汇报,及时研究解决政协工作中的重大问题,大力支持政协依照章程独立负责地开展工作。各级党政部门要加强与政协组织的联系和沟通,不断拓宽政协履职的渠道,健全对政协意见建议的采纳、督查和办理反馈机制,自觉接受政协的民主监督。各级政协党组要认真落实从严治党主体责任,加强班子建设,健全规章制度,严肃党内生活,充分发挥党组在政协组织中的领导核心作用;要坚定不移地贯彻执行党的各项方针政策,自觉接受同级党委的领导,做到重大工作主动报告,重要事项及时反映,切实把党委的重大决策部署贯彻到政协的工作中,确保政协工作始终与党委思想同心、目标同向、工作同步。

  要进一步加强协商民主制度建设。发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,不断丰富协商民主在我市的探索实践,着力构建程序合理、环节完整的协商民主体系。各级党委要把政治协商作为重要环节纳入决策程序,“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”。政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要把协商民主贯穿履职全过程,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,统筹考虑党政所需、群众所盼、政协所能,定好向度、选好角度、把好尺度,科学制定协商计划,做到“商以求同,协以成事”。

  要进一步加强政协自身建设。重视和加强政协领导班子和干部队伍建设,加大对政协机关干部的培养交流和选拔使用力度,努力造就一支高素质的政协干部队伍,进一步增强政协工作活力。全市政协组织要按照发挥委员主体作用、深化党派合作、突出界别特色、加强专门委员会建设、加强机关建设“五位一体”工作布局,积极探索和完善履行职能的新方法、新机制,使政协工作更加规范有序。认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步发挥各民主党派、无党派人士在政协工作中的重要作用,使政协成为党内外人士参政议政、团结合作的重要舞台。

  要进一步加大对政协工作支持力度。各级党委政府要对政协工作真正做到思想上重视、政治上关心、工作上支持,确保中央和省委、市委关于加强政协工作的各项方针政策,特别是市委《关于加强政协工作推进政协协商民主建设的实施意见》落到实处;要切实帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,不断改善政协工作条件,为政协履职提供有力支持。各级各部门要及时通报经济社会发展中的重要情况,建立对口联系和对口协商制度,大力支持政协开展视察调研,主动邀请政协视察政策落实、制度执行、工作推进等情况,让政协委员更好地了解和把握工作大局;要全力支持和配合政协开展的各类监督活动,确保监督取得实效;要高度重视政协提案、意见和建议的办理工作,确保件件有回音、事事有着落。

  各位委员、同志们,新一届市政协肩负着光荣而崇高的使命。让我们更加紧密地团结起来,同心同德、凝心聚力,开拓进取、砥砺奋进,为决胜全面小康、打造大美上饶而努力奋斗!

  最后,预祝大会圆满成功!

责任编辑:

相关文章