您的位置:首页 >> 领导讲话

在政协上饶市第四届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶日报 日期:2016/10/28 8:23:00

 程  建  平

  (二0一六年十月二十七日)

  各位委员、各位同志:

  市政协第四届委员会第一次会议,在中共上饶市委的领导下,经过大家共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  这次会议,召开于决胜全面小康、打造大美上饶的崭新时期。会上,承祖书记作了重要讲话,对新一届政协更好履职提出了明确要求,寄予了殷切希望,内涵丰富,情真意切,振奋人心,凝聚力量,充分体现了市委对政协工作的高度重视和大力支持。我们要认真学习、深刻领会,切实贯彻落实。

  会上,马书记、颜市长亲切看望委员、听取意见,与委员共商发展大计;几套班子领导、法检两院领导参加讨论,与委员坦诚交流。这些,都使我们备受鼓舞、倍感振奋。委员们听取并审议了三届市政协常委会工作报告和提案报告,听取了市政府工作报告等,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履职尽责,积极建言献策,提出了不少富有建设性的意见建议,展现了关心上饶、热爱上饶、期盼上饶更美好的真挚情怀。大会开得很好,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,一次继往开来、与时俱进的大会,一次凝聚力量、催人奋进的大会!

  过去五年,在市委、市政府的领导和支持下,广大委员汇聚在政协这个大家庭,一起为改革发展稳定建言立论,一起为市民安居乐业献计出力,一起为政协事业发展添砖加瓦,呈现出团结奋进、民主和谐、创造创新、快乐履职的好局面。在这里,我代表新一届政协常委会,向三届以及历届市政协老领导、老委员,向一切关心支持政协事业的组织和个人,表示崇高的敬意!

  政协事业是薪火相传、永续发展的事业。会议在充分酝酿、广泛协商基础上,选举产生了市政协第四届委员会常务委员会。在此,我谨代表新当选的市政协新一届领导班子,衷心感谢省委、市委的信任和重托;衷心感谢历届市政协领导班子奠定的良好基础;衷心感谢全体政协委员的拥护和支持!

  因到龄、退休、转岗、身体等原因,姜松阳、吴亦丰、徐金香、叶礼茂、黄廉忠、谢显亮同志不再担任市政协副主席、秘书长。在任期间,他们全力履职尽责,积极参政议政,为上饶改革发展和政协事业倾注了心血和力量。让我们以热烈的掌声向他们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次大会再次选举我担任主席,我深感使命神圣、重任在肩。在这庄严的时刻,我代表当选同志表个态:我们一定不辜负大家期望,在中共上饶市委的坚强领导下,认真履行职责,把政协章程赋予的职责和任务落到实处;以热爱上饶、勤勉奉献的情怀,和市政协委员们携手奋斗,努力创造新的业绩,不断把上饶政协事业推向前进!

  各位委员!市四次党代会描绘的“决胜全面小康、打造大美上饶”的美好蓝图已徐徐展开,成为上饶人民的新梦想,成为委员发挥作用的大舞台。让梦想起航,让蓝图成真,任重道远!好区位、好交通、好山水、好生态、好文化、好民风,加上好思路、好举措,将使上饶改革之火更旺、发展之路更宽。立足“十三五”,把发展的眼光放得更远,把协商的话语说得更准,把履职的脚步踏得更实,携手成就“大美上饶、上乘富饶”的美好梦想,是新委员的新使命。为此,我与各位委员作如下共勉:

  第一,因为热爱,上饶因你而精彩。“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。这是艾青《我爱这土地》一诗中的点睛之笔。上饶,作为华夏的有机组成部分和稻作源头、红色故土,是市政协委员履职服务的大舞台。我们的政协工作,必须立足上饶大地,建言上饶党政,服务上饶人民;我们的政协委员,必须热爱上饶,饱含深情地为发展上饶履职,真心诚意地为建设上饶效力。

  带着“深爱上饶”的感情履职,工作思路才能服“上饶水土”,体现“三句话”要求:市委、市政府的中心工作推进到哪,政协履职就跟进到哪;上饶群众期盼什么,政协就干什么;上饶历史文脉延伸到哪,政协文史研究就追踪到哪。

  为此,我们将围绕“打造大美上饶”的要求,把建言献策重点落到“七区建设”、推进“八项工作”上,放在提高市民幸福感、获得感、家园感上,立足上饶实际,紧扣中心工作,开展有效履职。

  为此,我们将围绕造福上饶人民,牢固树立“人民政协为人民”的理念,时刻铭记政协植根于人民、委员来自于群众,站稳人民立场,更多地为民生鼓与呼。

  为此,我们将围绕打响大美上饶的品牌,发挥好文史委、文史馆、饶信文化研究会、政协理论研究会的作用,梳理好上饶“文脉”,整理好上饶史料,讲述好上饶故事,传播好饶信文化。

  上饶风光上乘,令人驻足留连。葛洪在上饶修改道教著作《抱朴子》,陆羽在此修改《茶经》,辛弃疾在此创作他一生词作中的三分之二作品,方志敏在此展开了 “活跃跃的创造”……。古代文人墨客来上饶游历者众多,对上饶好评连连。洪迈的《容斋随笔》:“信水逶迤五百里地皆肥美”;辛弃疾颂上饶:“句里春风正裁剪,溪山一片画图开”、“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;北宋文学家释觉范评上饶:“江南山水冠天下,上饶山水冠江南”;元代刑部尚书高克恭写上饶:“三千里地佳山水,春风更比路人忙”。李白、白居易、李清照、杨万里、陆游、王安石、苏东坡、范仲淹等大家,都对上饶点赞不已。我们有责任收集好古今名人对上饶的美好评价,大力构建饶信文化传承体系,协助做好文化遗产保护工作,编写更多的上饶文史资料,激发群众对家乡更加“深沉”的爱。

  这里,我斗胆模仿白居易,作一首《忆上饶》,表达委员对上饶的热爱之情:上饶好,山水竞妖娆。江岭黄岗花欲燃,三清信水丹青妙。能不忆上饶?上饶忆,最忆是饶城,灵山高卧睡美人,高铁枢纽迎宾忙。何日更重游!上饶忆,其次忆鄱湖。水天相接鱼米香,通江达海名声扬。早晚复相逢!

  第二,因为姓“政”,上饶因你而增彩。政协做的是参政议政、协商民主、提案文史之类的事,细小而不起眼,但却是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是国家重要的制度设计,是最广泛的爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要形式。做好政协工作,当好政协委员,必须把准讲政治这个“定盘星”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  《康熙字典》说:“政”有八种释意,最基本三种与政协密切关联。做到这些,政协工作就能光彩耀人。

  一是,政者,正也。对我们党而言,“政”,就是带领人民走正确的道路即中国特色社会主义道路;对政协而言,“政”,就是坚定正确的政治方向,始终不渝坚持中国共产党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二是,政者,从正从攴。“政”字左边是正确的正,右边的反文“攵”读作“扑”,意为轻轻地敲打,这与政协的民主监督不谋而合。政协的民主监督,是监督与支持的统一,是善意批评与真诚建议的统一,是商量基础上的监督,是“上善若水”般的柔性监督,恰如《道德经》所言:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”,是与法律、舆论监督等其它监督形式取长补短、相辅相成的监督。这种监督,能促进“君子以明庶政”,推动落实“政者,正也”。

  三是,政者,从之盛切。就是跟随的人越多越好。这与政协“把朋友搞得多多的,把反对者搞得少少的”的使命一致。政协崇尚“和而不同”,是“同”和“异”的统一体,是要把更多的人团结到中国共产党的旗帜下。我们要乐于广交朋友,善于与不同信仰、不同民族、不同经历和背景的各界人士打交道,团结更多的人为上饶发展服务。

  第三,因为商以求同,上饶为你而喝彩。政协的协,是协商的协,协调的协。政协是“全社会意愿和要求最大公约数”的寻找者。

  “协”,新华字典两处诠释最精彩。

  协者,众之同和也。就是大多数人都这么想、都这么认为,就是“商量得越多越好,越充分越好”。政协正是商以求同、协以成事的组织。为此,三句话当谨记:协商是政协,政协因协商而生,因协商而兴,协商位于政协三大职能之首。协商有政协,中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确了六大协商主体,政协是其中之一。协商在政协,政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。做好政协工作,开展“中国式商量”,既靠在坐的政协常委、委员,更要调动社会各界人士的积极性。我们要进一步发挥大团结大联合功能,发挥智力密集、代表性强、联系面广、包容性大的独特优势,在集思广益、凝心聚力上下气力。

  协者,和合而服也。就是通过协商,达成共识,步调一致。习总书记强调:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”当前,改革发展进入深水期,群众多元性、平等性、包容性政治需求日益高涨,对发展协商民主提出了新要求。

 我们既要谋大局、议大事,又要接地气、聚民意,运用好话语权和影响力,围绕中心,服务大局,解疑释惑,理顺情绪,努力为党政分忧解愁。

  第四,因为担当,上饶由你而添彩。个体有担当,国家有力量。担当的力量能穿透岁月,铸就辉煌。我在市里工作多年,见证了上饶的发展奇迹:从山道弯弯、爬坡过坎到立体交通、高铁枢纽,从改革之初艰难探索到今天击水中流的豪迈挺进,从只有几处旅游地到城乡一体大美上饶旅游目的地,上饶改革发展越过多重险滩,站在了新的起点上!变化何来?最重要的来自干群的勇于担当!

  在发展新常态下,上饶转型升级重任在肩,如何主动作为?深化改革在前行,怎样劈波斩浪?“高铁效应”已初现,如何深入放大?三清婺源人气旺,城区游如何破题?这既需要拥有“纷繁世事多元应”的智慧,更需要保持“击鼓助征稳行舟”的担当。

  强化委员担当,要唱响“四首歌”,讲好“三句话”。一是唱响“国歌”。经济下行压力加大,市场竞争更加激烈,全靠我们攻坚克难。时不我待,不进则退!国家兴亡,匹夫有责;上饶振兴,关乎你我。委员不能当“看客”和“路人”,要牢记“决胜”、“崛起”目标,站起来,群策群力,万众一心,前进!前进!前进进!上饶姓上,事业必上;上饶名饶,理当富饶;上乘富饶,才是上饶!二是唱响“国际歌”。从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。创造上饶人民的幸福生活,全靠我们自己。上饶的事情,从根本上讲,要靠我们自已去努力、去争取、去奋斗;靠党政正确决策、政协协商献策。三是唱响“西游记”主题歌。敢问路在何方?路在脚下,路在群众智慧中。政协正是“智囊库”,崛起自有“隆中对”!不等不靠,脚踏实地,一步一个脚印往前走,一个一个难题地突破,久久为功,必能成功。四是唱响“清贫颂”。清贫精神,是方志敏精神的灵魂,是迎接挑战、克服困难的法宝。这首歌是本土力作,党员委员要带头唱,所有委员要学会唱。因为“清贫是风,放飞理想与信念;清贫是雨,冲刷豪情更凛然”。

  讲好“三句话”,就是高起点谋划工作,高标准当好委员,高水平履行职能。政协工作弹性和空间大,自己主动作为很重要。塑造政协良好形象,扩大政协社会影响,就要牢固树立“有为才有位”的意识,既要做好政协事,更要“跳出政协谋发展”。要多在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献务实之策,在健全协商民主制度上求创新之举,多为改革构建“发展话语”,为行动呈现“政协方案”,为社会展示“委员范儿”,用智慧和汗水绘就浓墨重彩的“政协篇章”。 

  第五,因为鱼水深情,上饶因你而溢彩。委员为谁履职?一句话,为党和人民履职。政协委员是一种荣誉,更是一份沉甸甸的社会责任。我们要倍加珍惜人民给予的政治荣誉,倍加珍惜组织托付的信任厚爱,倍加珍惜时代提供的机遇舞台。不仅要有“四面湖山归眼底”的胸襟眼界,更要有“万家忧乐到心头”的平民视角,与群众保持“鱼水深情”;努力为天地立心,为生民立命,在履职中彰显“一枝一叶总关情”。

  群众的不少事看似不大,但小窗口、大视角,小家庭、大影响,小舞台、大举动,委员必须坚持眼睛朝下看,脚步往下移。参天大树只有向下扎根,才能向上生长。上饶的政协委员只有与上饶大地在一起,才能获得力量源泉;只有与上饶人民在一起,才能丰富协商智慧;只有与上饶的事业在一起,才能保持履职活力。因此,必须以百姓之心为心,全力以赴以谋之,尽心竭力以助之。话语权是政协最大的权利。委员不仅要能说、会说、多说,而且要说得好、说得准、说得对。所以,无论建言议政,还是民主监督,都要恰到好处、恰如其分、恰逢其时,做到协商有热度,聚起社会满满的正能量;建言有温度,撑起群众满满的获得感,让改革成果抵达每个人的身边,让共享发展驻足每个人的心中,使政协工作更接地气、更通人气、更有底气。

  第六,因为坚持,人生由此而出彩。不忘初心,继续前进,是习总书记“七一”重要讲话的主题,每个政协委员都要牢记在心。总有一种记忆,让人难以忘却;总有一种经历,让人刻骨铭心。回望自己在政协的开始,厘清因何而启程,思索今后因何而前行,不忘我们的初衷,坚定我们的追求,抵达我们的未来,就能让自身素质和履职水平有一个大提升。要 “干”字当头,“实”字为先,既要坐而论道,更要起而践行;既要务虚献计,更要务实出力;既要建言立论,更要建功立业,始终保持务实进取和勤勉敬业,切实增强政协工作的精准性、实效性,做到帮忙不添乱,尽职不越位。

  一个人的能力不是与生俱来的,是通过后天的培养和锻炼形成的,是在实践中不断积淀和提升的。委员要积极向书本学、向实践学、向群众学,努力学党的创新理论,学政治法律,学文化科技,学先进经验,不断克服“本领恐慌”,做到快乐工作学习、及时补充能量,做到工作学习化、学习工作化,做到学以致用、用以促学,把学习力转化为执行力、创造力、谋划力、推动力,像孔子最欣赏的学生颜回那样,“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回亦不改其乐”,永远保持旺盛精神状态和充沛工作激情!要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到懂政协、会协商、善议政。委员的任期有限,但精彩无限。在实现“中国梦”、“上饶梦”的征途上,努力地奉献智慧、释放潜能,展现良好的社会形象和人格魅力,于个人,是人生的出彩;于社会,是梦想的绽放。

  政协机关是“清水衙门”,但不是“真空地带”,更不是“世外桃源”。我们要按照市委要求,认真落实全面从严治党的各项责任和措施。全体政协委员要自重自省自励,以规矩定方圆,更加严格执行“八项规定”,更加严格遵守宪法法律、政协章程和制度规范,心存敬畏、心怀感恩,知足知止,慎独慎微。

  各位委员!市第四次党代会规划了未来五年宏伟蓝图,形势喜人、目标催人、任务逼人。极目远望,旗帜在引路,号角在吹响,征程起新步!政协的海洋需要每一滴水的汇合和集聚,仰赖每一位委员的责任和担当。让我们在中共上饶市委的坚强领导下,高扬团结民主的大旗,高擎改革发展的火炬,矢志不渝地为决胜全面小康、打造大美上饶献计出力,为上饶跨越发展、绿色崛起鼓劲加油,把委员忠诚履职、服务大局、奉献社会、快乐工作的政协记忆,深深镌刻在上饶发展的史册里,齐心协力地创造出上饶更加崭新的业绩和更加美好的明天!

责任编辑:

相关文章