您的位置:首页 >> 领导讲话

万冬梅:政协上饶市第四届委员会常务委员会 关于四届一次会议以来提案工作情况的报告

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/3/20 15:38:00

各位委员:
  
  我受第四届市政协常务委员会的委托,向大会报告政协四届一次会议以来的提案工作,请审议。
  
  一、提案的基本情况
  
  政协四届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会,在中国共产党上饶市第四次代表大会精神的鼓舞下,围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”的奋斗目标,认真履行政协职能,积极建言献策,共提交提案192件,其中,民主党派市委会提案8件,委员个人提案164件,联名提案20件。经审查,立案175件,立案率91%。
  
  委员们着眼大局建言,提案重点突出:
  
  (一)有关经济建设方面的提案58件,占33.2%。主要建议有:充分利用独有优势,构建上饶空港经济带;对接融入长江经济带,建立上饶综合保税区;加快大数据产业发展步伐,推进电子商务纵深发展;鼓励民营企业参与精准扶贫,破解产业扶贫难点;打造互联网+农业,促进农业发展升级;推进“农家乐”发展,做大乡村旅游业;发展特色旅游,做强民宿经济和度假经济等。
  
  (二)有关政治建设方面的提案9件,占5.1%。主要建议有:做好非公企业和非公经济人士服务,整合公共法律服务资源,优化民营企业法治环境,完善社区矫正机制,规范民间借贷行为,优化不动产登记流程,进一步推进平安上饶建设等。
  
  (三)有关文化建设方面的提案31件,占17.7%。主要建议有:大力挖掘茶文化资源,打响上饶茶文化品牌;打造灵山文化,推进文化旅游融合发展;重视文艺人才培养,传承和发扬地方特色文化;加快上饶新媒体发展,做大传媒事业;加大科技投入,加强我市人才引进工作;做好教育扶贫,加大教师培训力度,重视中小学生心理健康教育等。
  
  (四)有关社会建设方面的提案23件,占13.1%。主要建议有:深化城乡医疗体制改革,推进医师多点执业,探索建立分级诊疗体制,切实解决中医人才匮乏问题,推行“名医直通车”助推精准扶贫,积极发展养老事业,净化老年保健品市场,加强网络订餐监督管理,加大公共体育设施建设投入,加强健身行业监管等。
  
  (五)有关生态文明建设方面的提案54件,占30.9%。主要建议有:加强饮用水源地保护,强化信江河道生态治理;加强村镇规划,加快推进秀美乡村建设;加快发展清洁能源产业,构筑绿色产业体系;建立公共自行车租赁体系,大力发展绿色交通;制定城乡生活垃圾综合处理规划,加强校园周边流动食品摊贩的管理,优化城区停车管理,强化交通整治减轻拥堵等。
  
  政协四届一次会议闭幕后,市政协按照归口原则,将提案分别送中共上饶市委、市人民政府及市中级人民法院。45家相关职能部门于2016年12月9日签收提案。其中,党群系统承办18件,政府系统承办156件,市中级人民法院承办1件。
  
  按照《提案工作条例》和中共上饶市委办、市政府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》的规定,提案应在交办之后三个月内即3月9日前完成答复。各承办单位克服时间紧、任务重的困难,认真落实办理责任,积极开展办理协商,提前完成了办理任务。截至2017年2月28日,175件立案提案全部办复,其中,解决或基本解决的A类答复占64%。大部分提案被转化为市委、市政府的决策部署和有关职能部门改进工作的实际举措。
  
  如:民进市委会和杨学园、刘家丰、姜开桦等委员提出7件有关“精准扶贫”的提案,得到认真采纳和落实,有力推动了我市脱贫攻坚工作;盛超、胡珩、汪健等13名委员分别提出6件关于“建立公共自行车租赁系统”的提案,被积极采纳,中心城区一期规划的100个自行车租赁站点已开始建设,目前已完成建庄68个、投放550辆,3月10起就可通过办卡使用;雷王佳然委员提出的《关于将篁碧河列入“十三五”规划小河流治理项目的提案》得到落实,市水利局已将其列入“十三五”规划优先实施的水利项目,工程计划投资约1850万元;王英委员提出的《加快德兴(港首)国际生态旅游先导区建设的建议》受到重视,上旅集团和德兴市政府、三清山管委会签署了《港首国家生态旅游先导区项目合作框架协议》,港首国家生态旅游先导区项目被作为我市2017年十大重点旅游项目推进;针对乐志华委员提出的《关于全市统一使用写入万年稻作文化知识的中国历史教材的提案》,市教育局在政府分管领导的支持下,积极推动华东师大出版社将“万年仙人洞-吊桶环遗址”内容写入初中《中国历史》教科书,2017年秋季起,我市七年级学生将使用新版的写入了“万年仙人洞-吊桶环遗址”内容的《中国历史》教科书;于德全等委员提出的《发行旅游市民卡的建议》被市旅发委积极采纳并联系各个景区管委会将建议落到实处;周文锋委员提出的《关于对云碧峰简易小木桥安全改造的建议》、杨晓莉委员提出的《加强上饶中学校园周边交通管理的建议》等均得到承办单位的认真落实,消除了安全隐患。政协提案为推动我市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。
  
  二、提案工作的主要做法
  
  政协四届一次会议以来,在中共上饶市委、市政府及市政协领导的高度重视下,在市政协委员和政协各参加单位,以及提案承办单位的共同努力下,四届政协的提案工作在三届政协的基础上,实现了良好的开局。
  
  (一)以学为先,筑牢提案基础。
  
  委员队伍的整体素质,决定着政协提案的质量和水平。四届一次会议以来,我们通过多种渠道多种方式,努力提升委员自身素质和为民代言的基本功,积极运用提案建有据之言、献务实之策,做到建言建到需要时、议政议到点子上、监督监到关键处。为使新一届委员能尽快了解政协提案,围绕中心工作和热点问题有针对性地提出提案,我们在政协四届一次会议上向全体委员发送了提案学习资料、选题参考、提案网上系统的操作说明等。会后及时举办新委员培训班,编印内容详实的学习手册,开展提案知识专题讲座,使委员对提案的性质、作用有了深刻认识,对提案的撰写、提交的基本要求和规范有了清晰的了解,有效提高了委员的提案质量意识和履职能力。
  
  (二)以责为本,加大协商力度。
  
  一是主动做好提案选题协商。四届一次会议前,市政协提案委专门走访各民主党派,交流提高提案质量的经验,协商提案选题,调动党派团体提案积极性,发挥其组织引导作用。四届一次会议上,各党派的集体提案和委员提案质量突出,起到很好的示范带头作用;二是充分做好提案立案协商。甄选各界别优秀委员组建提案审查委员会,进一步完善会中初审、会后复审的审查机制,并就立案结果与市委、市政府督查部门进行充分协商;三是积极做好提案交办协商。提案委与市委办、市政府办就交办意见多次商榷,两办充分听取各职能部门意见,提高交办准确性,为提高办理质量打下良好基础。四是大力推进办理协商。选择重要民生提案开展专题协商办理,召开了“缓解老城区停车难”专题协商会,市政府领导、各相关单位主要负责人与委员和群众代表面对面沟通,为推进相关工作发挥了积极作用。市政府已将加快建设一批停车场写入政府工作报告,将从编制专项规划、贯通城市道路、智能停车管理、发展公共交通、引导绿色出行等方面,采取系列措施,最大限度改善城市交通,缓解停车难问题。
  
  (三)以实为重,汇聚工作合力。
  
  四届政协主席会议将提案工作列入重要议程,多次听取和研究提案工作,对主席、副主席督办重点提案、委派民主监督小组评议提案办理单位等工作及时提出具体改进意见和措施。同时,注重提案工作与其他政协工作的有机结合,综合发挥提案作用。如将提案中一些重要情况和观点通过《建言献策》向市委、政府领导反映,并结合重点提案确定部分市政协协商、调研和视察课题等。召开全市提案工作座谈会,通过交流提案工作成果和经验,研究探讨新形势下的提案工作,明确新一届政协提案工作思路,增强提案队伍凝聚力和战斗力。
  
  三、2017年提案工作思路
  
  2017年是四届市政协的开局之年。常委会将按照四届二次全会决定的政协工作总体要求,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,“求精求效”地开展提案工作。根据新形势新要求,拓展新渠道,采取新举措,进一步提升提案质量、丰富协商形式、加大监督力度,努力发挥提案在推进协商民主中的独特优势和重要作用,使提案工作成为政协委员履职的好平台、协商民主的大舞台。
  
  (一)加强组织领导,进一步强化提案工作全局观。常委会要在深入研究的基础上,积极探索提案工作新的切实可行的方式方法,注重发挥政协的整体优势,使有关部门各负其责,各尽其力,协调配合,整体推进,进一步增大提案工作合力。政协专委会要利用自身的优势,注重把调研成果以及各种重要视察、协商中有分量的意见建议,转化为提案,并积极参与重点提案的办理协商。提案委员会要充分发挥提案者与承办单位之间的桥梁纽带作用,加强提案的征集审查和跟踪落实。要进一步加强同承办单位和各党派团体的联系,通过联合调研、集体协商共同推动提案工作。
  
  (二)坚持质量至上,进一步提高提案可行性。要正确处理提案数量与质量的关系,将提案质量摆在首位。引导委员不断提高对政协提案性质、地位和作用的认识,充分认识提出提案是自己的民主权利,在提案写作过程中持积极、慎重、认真的态度,牢固树立“求精求实”的提案质量意识,力争多出“建言睿智、献策可用”的精品提案。选题要以“七区建设”、“八项工作”为主线,立足上饶实际,反映广大人民群众所关心、重视、有意见的问题,更多地为民生鼓与呼。继续严格实行提案“三审”制,加大提案交办协商力度。加强对优秀提案的表彰和宣传,发挥好示范作用。
  
  (三)拓宽渠道平台,进一步打造提案协商新格局。要坚持“少而精、专而深、出精品、求实效”的协商理念。加大重点提案协商力度,将主席、副主席督办重点提案与政协视察、调研、协商工作有机结合。推动提案承办单位集中办理同类提案,扩大提案办理协商面。继续探索和优化专题协商、对口协商、界别协商与提案办理协商相结合的途径和方式,推进广泛多层协商。丰富网络协商方式,进一步完善提案在线管理系统,运用上饶“微政协”和微信公众号等新媒体手段,搭建网络协商平台,加强提案办理协商的透明度和群众参与度。
  
  (四)创新监督机制,进一步提升提案办理落实率。要加强与市委、政府督查部门的沟通协作,助推市委、市政府领导领办重要提案、参与办理协商。建立健全提案工作民主监督的长效机制,使委员民主监督小组评议提案办理单位的工作常态化、制度化。改进办理结果评议办法,加强对B类提案的“回头看”督查,促进问题的切实解决。
  
  各位委员,提案工作是政协一项全局性、经常性、基础性的工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最重要、最直接、最有效的形式,是亲民、爱民、紧密联系群众的重要体现。新的一年里,让我们在中共上饶市委的坚强领导下,继续围绕中心,服务大局,坚持问题导向,加强调查研究,着力在提出党政中心工作所需、改革发展大局所用、民生改善所盼的优质提案上下功夫。建真言、谋良策、出实招,为决胜全面小康、建设大美上饶献计出力,为上饶跨越发展、绿色崛起作出新的更大贡献! 

责任编辑:

相关文章