您的位置:首页 >> 领导讲话

黄统征:中国人民政治协商会议上饶市第四届委员会常务委员会工作报告

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/3/20 15:49:00

各位委员、各位同志:
  
  现在,我代表政协上饶市第四届委员会常务委员会向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  
  一、换届以来的工作回顾
  
  换届以来的四个月,是全市上下深入贯彻落实中共十八届六中全会精神,深入落实省市党代会精神,深入落实“决胜全面小康、打造大美上饶”部署,奋力开创各项事业发展新局面的时期,是经济社会和党的建设巡查胜利结束、全市改革发展取得新进步、市民生活水平得到新提升的时期,也是四届市政协各项履职工作全面展开、不断深化的时期。
  
  四个月来,我们广泛凝聚了思想政治共识。中共召开了十八届六中全会,通过了《中国共产党党内监督条例》,强调“党内监督和外部监督相结合”、“人民政协依章程进行民主监督”,第一次把政协民主监督写进党内法规,成为中共加强外部监督的一种有效形式和制度安排。市政协迅速组建了一批民主监督小组,每组由三名以上委员组成,由政协常委或专委会主任带队,重点监督市委政府决策部署贯彻落实情况和提案建议的办理落实情况。通过理论中心组、会前学习、委员培训等形式,认真学习中共十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念红军长征胜利80周年大会、纪念孙中山先生诞辰150周年大会、庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和中央经济工作会议精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持把增进思想政治共识作为重大政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。举办了市政协委员履职培训班,邀请全国政协专家卞晋平同志作《做好新形势下的政协工作》的报告,并作为一次市委中心组专题集中学习。
  
  四个月来,我们的工作始终得到了党政重视支持。市委高度重视政协工作,坚持把政协工作纳入全市发展大局,把加强政协工作作为发扬社会主义民主的重要形式。市委常委会多次研究政协工作,市委书记马承祖、市长颜赣辉专程到市政协调研指导、听取意见,并对市政协《建言献策》及时作出批示。市党政领导主动向委员通报《政府工作报告》起草情况和主要内容,多次参加政协视察调研,主动听取委员意见建议,为委员履职创造条件。这一切,让市政协在大局中有重要地位、条件上有充分保障、履职上有广阔舞台。
  
  四个月来,我们主动拓展了履职舞台。响应市委、市政府“打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城”的决策部署,组织委员和经济顾问,深入企业调研,形成了《工业强市,关键在人》的调研报告,马承祖书记批示“人才的引进和培养确实很重要,所提建议很好,请师院、职院、人社局领导阅研。”针对经济转型升级中出现的问题,市政协主席会议推出了35项当前工作要点,提出了四届二次全会大会发言的八个方面重点,并就推进“两光一车”产业链建设、工业集约化发展、职工素质提升、加快对接上海自贸区、秀美乡村建设、城镇化与工业化紧密结合等内容,提出意见建议。到目前,委员共撰写调研建言200多篇,其中包括《在全市大力推广利用屋顶光伏发电,着力打造世界光伏城的建议》、《新常态下促进民营经济健康发展的建议》、《关于抓好上饶市主题文化公园建设的建议》等。针对助推我市历史文化和旅游生态建设的新任务,形成了《把“江南山水冠天下,上饶山水冠江南”打造成上饶旅游的独特名片》《关于利用好历史文化名人对上饶的评价、提升上饶文化旅游品味的建议》《把饶信文化融入中心城区,提高城区建设品位》《以旅游引领城市化建设,将中心城区打造成国际知名的旅游休闲胜地的调研报告》、《伦潭水库落实“河长制”情况》等调研和建言,报市党政领导后,许多建议得到采纳。根据市政协《开发先贤墓地、丰富上饶旅游的三条建议》,有关部门进一步加强了对辛弃疾墓、黄道墓等9座名人墓地的保护力度。市政协《增强对饶信文化的自信、进而做大做实饶信文化的三点建议》,得到了马书记和颜市长的批示,得到了相关部门的采纳落实。《全面二孩政策下我市学前教育如何接招》、《大美上饶应有大美教育》、《加快中小学中华传统文化教育的建议》、《关于加大对弋阳腔保护传承力度的建议》、《关于设立文化保护和管理中心库房的建议》,得到有关方面积极回应。编撰出版的《上饶书院文化专辑》,撰写的《关于弘扬和开发瓦屑坝移民文化》的调研报告,受到好评。市政协创作的以最美爱情烘托最美乡村的故事片《我在这里等你》,在加拿大、澳门国际电影节分获最佳摄影奖和最佳剧情奖。
  
  四个月来,我们在履职中更加聚焦了民生热点。开展了医院建设、健康保障专项视察,提出了加快中心城区医院建设与整合、增进百姓健康的四条建议。召开了“缓解老城区停车难”专题协商会,提出了“向规划要车位、向空中要车位、向规范管理要车位”等系列措施。时刻关注餐饮食品安全,完成了《强化餐饮业监管、保障‘舌尖上’的安全》的调研报告,提出了五条对策建议。民革市委会提交了《关于在我市建立公共自行车租赁服务的建议》,得到市政府及有关部门采纳,在中心城区主干道和人群密集处建设了一批共享自行车站点,方便了市民绿色出行。四个月来,共收到提案192件,审查立案175件,其中民生内容占比较大,到目前已全部办复。《中国政协》杂志以《上饶市政协:纾难解困暖民心》为题,对我市围绕民生热点开展履职活动进行了专题报道。
  
  四个月来,我们积极开展了“脱贫攻坚政协委员在行动”活动。换届后市政协出台的第一个文件,就是《关于开展“脱贫攻坚政协委员在行动”活动的意见》;第一个大会,就是“脱贫攻坚政协委员在行动”活动动员推进会,会上募集帮扶资金600万元,其中饶商总会200万元、浙江商会200万元、福建商会100万元、万力时代100万元,委员企业晶科集团计划年内投入光伏扶贫300万元。会后,工商联深入开展“百企帮百村”行动,组织242家企业对接220个贫困村,累计投入各项帮扶资金1.06亿元;民革、民盟、民建、民进市委会开展捐资、捐物、助学活动,农工党开展医疗设备捐赠活动,九三学社开展下乡结对助学、助医、助就业、助创业活动,万达集团深入贫困地区捐款捐物、提供就业岗位。全市各级政协组织和广大政协委员积极投身脱贫攻坚的具体实践,因地制宜、因人制宜开展帮扶活动,获得好评。
  
  四个月来,我们充分发挥了委员主体作用。按照“委员强则政协强”的理念,我们进一步强化了委员服务和管理。对“委员工作室”进行了规范,“委员工作室”发展到40个,比去年增加15个;委员社情民意信息员发展到100多人。委员工作室、信息员报送的《重型载重车城区行驶安全隐患多》、《城区公共厕所卫生环境急需改善》、《关于市内旅游景点对学生优惠的建议》、《关于加强一小、二小、四中门前交通管制的建议》、《科学合理规划建设城区排水系统》等社情民意信息,为各级党政了解民情、集中民智、科学决策提供了第一手资料。建立并落实了市政协和民主党派秘书长联席会议制度、县市区政协主席座谈会制度、提案工作督办落实座谈会制度、委员履职档案制度。“上饶微政协”在换届后的第一次常委会上正式开启。组织委员开展了“察城市、看变化”活动,促进委员知情明政。发挥界别专业优势,就实体经济发展、旅游业转型升级、社会养老机构发展等工作,开展界别调研协商。探索市县两级政协联系合作机制,做到重点课题联手、优势资源联合、工作统筹联动,并指导部分县举办专题咨政会。全市一半以上乡镇建立了政协联络组,三分之一县政协建立了文史馆,推动了政协工作向基层延伸。
  
  四个月来,我们努力扩大了政协的社会影响力。分布在各个阶层、各个领域的政协委员,既广泛关注市域发展,又关注微观民生,开展了春节社情民意大调查,走进基层、深入一线,了解群众的真实想法,反映他们的真实诉求。旁听政协会议的市民达120人,人民群众感受到政协离自己很近。四个月来,《中国政协》杂志、《光华时报》、《上饶日报》对委员履职的报道达35篇。内容丰富、贴近民心、富有成效的履职活动,增强了市民群众对政协的认知度,提升了政协组织的感召力。
  
  各位委员,成绩来自砥砺奋进,进步源于同心协力。四个月政协工作所取得的成绩,是中共上饶市委正确领导的结果,是市政府大力支持、各方面积极配合的结果,也是全体政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士等政协参加单位和海外特邀代表等各界人士共同努力的结果。在此,我代表市政协四届常委会,向大家表示崇高的敬意和诚挚的感谢!
  
  在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,面对新形势、新任务、新要求,市政协的工作还存在差距。主要有:协商议政的方式有待突破,民主监督的途径有待拓展,议政建言的质量有待提升,激发委员履职积极性、主动性、创造性的办法有待拓展,机关服务委员的精细度、精准度有待提高。对此,我们将在今后的工作中加以改进。
  
  二、2017年的主要工作
  
  2017年,市政协工作的总体要求是:在中共上饶市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实市四次党代会精神,按照中共中央和省市委有关加强政协工作的要求,自觉把履职实践放在全市工作大局中进行谋划和推进,围绕“决胜全面小康、打造大美上饶”目标,聚焦从严治党新部署、深化改革新举措、经济发展新常态、民生保障新改善、生态建设新目标等重点,深入调研,广听群言,广泛协商,广集民智,推动协商民主有新加强、民主监督有新举措、参政议政有新突破、自身建设有新进展,以优异的履职成效迎接中共十九大胜利召开。
  
  (一)加强学习,坚定信念,为事业发展明方向。一是通过理论中心组、会前学习、报告会、专题讲座、理论研讨、委员培训、选送委员赴全国政协培训基地学习等形式,进一步组织政协委员深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,衷心拥护、坚决维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位,始终与以习近平同志为核心的中共中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是组织广大政协委员深入学习市党代会精神,深刻认识和准确把握上饶改革发展的新形势、新任务和“决胜全面小康,打造大美上饶”的新目标、新要求,进一步明确履职方向,找准工作重点,做到学有所用、学以致用,自觉把市委政府的决策部署通过民主程序转化为政协组织和广大委员的履职行动。三是认真学习领会好习总书记关于“懂政协、会协商、善议政”等做好政协工作的新论断、新要求,准确把握人民政协推进协商民主和服务经济社会发展的目标、任务和要求,努力做到推进政协工作有新举措,切实引导社会各界人士在团结合作中坚定信念,在充分协商中寻求最大公约数。着重做好市委《关于加强政协工作推进政协协商民主建设的实施意见》(即2015年17号文件)的督查落实,推动全市政协工作再上新台阶。
  
  (二)紧扣中心,务实履职,为绿色崛起献良策。紧紧围绕市党代会提出的目标任务,坚持问题导向,有计划地开展协商活动;紧紧围绕推进供给侧结构性改革和大众创业、万众创新,建可行之言,谋务实之策。
  
  具体协商安排为:把《政府工作报告》及其他工作报告作为全体会议协商内容,把提升县域经济发展水平、加快秀美乡村建设作为常委会专题协商议题,把降低实体经济企业成本作为主席会议专题协商议题,把发展我市健康产业、强化民生保障、加强扶贫资金监督管理等内容作为委员协商请谈会议题,把视野宽、切口小、聚焦准、群众反映急迫强烈的议题作为提案协商、专委会协商、界别协商议题;在市委领导下,与人大共同开展立法协商;积极探索网络议政和远程协商新形式。精心选择我市经济转型、高铁经济试验区建设、构建开放型经济新体制等全局性战略课题,运用调研、视察、协商紧密结合的形式咨政建言。围绕加快“两光一车”和重点产业产业链发展、推进产学研协同创新、创新中心城区现代服务业发展等工作,组织委员多进诤言、多谋良策、多出实招。举办“金融创新与企业发展”委员企业家沙龙活动,精心组织委员视察和反映社情民意信息工作。坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,找准服务发展、服务民生的切入点,就脱贫攻坚、“智慧城市”建设、群众性道德实践活动积极建言献策。把教育、医疗、养老、就业等群众关心关注的利益问题作为履职为民的着力点,把群众所思所想、所忧所急、所需所盼转化为政协提案,转化为社情民意信息,转化为政协建议案。持续推动文化繁荣发展,针对世界遗产三清山、龟峰以及灵山、铜钹山的保护、全市历史文化挖掘等工作,开展视察协商。精心编撰《百名伟人贤人名人赞上饶》、《百个上饶文化名胜》、《百个上饶景区文化故事》、《百个上饶革命旧址》等“饶信文化四百丛书”,推动上饶历史文化传承发展。
  
  (三)直面问题,强化监督,为推动落实作贡献。重点加强对市委市政府重要决策部署、重大工作举措贯彻执行和经济社会发展重要约束性指标落实情况的民主监督。按照有计划、有题目、有载体、有成效的要求,综合运用会议、调研、视察、提案、大会发言、会议讨论、民主评议、政情咨询、界别活动、社情民意信息等多种形式,开展监督性履职活动,坦率提出批评和建设性意见,推动党政重大决策部署有效贯彻落实。充分发挥民主监督小组的作用,将专项民主监督和重点调研、专题协商统筹谋划、整体推进,实行市县两级政协共同参与,提升监督合力。围绕物流产业发展、体育设施面向社会开放、关爱留守儿童、上饶“老字号”食品建设、导游讲解员人才队伍建设等情况,以界别小组为单位,组织委员开展专题民主监督。完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、问题协调机制,推动民主监督制度化、规范化、程序化。积极跟进重点提案、协商意见、重要监督意见等履职成果的转化运用。完善提案督办和信息反馈制度,深入开展主席会议成员集体督办重点提案,深入开展优秀提案评选表彰活动;升级完善“提案动态管理系统”,为提办双方全程参与提案工作开辟新平台。
  
  (四)凝聚力量,同心同步,为民主建设搭平台。紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持求同存异、体谅包容,更加紧密地联系各党派团体和各族各界人士。坚持和完善市政协领导联系民主党派制度,主动征求意见,及时沟通情况,共同推动工作。邀请民主党派、工商联和无党派人士参加重点课题调研协商、专项民主监督等履职活动,为他们更好发挥作用创造条件。适应经济社会发展新形势,有针对性地做好新经济组织和新社会组织从业人员、自由职业者、新媒体从业人员等方面人士的团结工作,积极探索和完善新的社会阶层参加政协活动的途径和办法。成立市政协老委员联谊会,发挥市政协经济顾问的作用。坚持走访联系民族宗教界人士,协助解决他们反映的困难和问题,促进民族团结、宗教和睦。加强与港澳台委员、海外特邀代表、上饶籍留学生代表的联系,深化港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,引导他们更好地为上饶发展贡献力量。积极做好新形势下的群众工作,协助做好和谐稳定工作。按照“亲”“清”原则,助力打造新型政商关系,为实现上饶跨越发展汇聚强大力量。
  
  (五)守正创新,强基固本,为政协工作强保障。落实市政协党组全面从严治党主体责任,严格执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,抓好各项规章制度贯彻落实,增强政协党组织的创造力、凝聚力和战斗力。以提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力为重点,大力推进履职能力现代化,着力加强委员学习培训和履职实践工作。办好“政协理论讲坛”,进一步拓宽委员视野和见识。举办“委员学习日”,引导委员更多关注、深入思考经济社会转型中的重点问题。加强“委员之家”建设,市政协每个专委会建立一个“委员之家”,力求“委员之家”活动覆盖全体委员。进一步加强委员队伍建设,健全完善委员学习培训、履职管理、常态服务机制,明确委员履职要求,规范委员履职,引导委员加强政治约束,更加守纪律、讲规矩、重品行,并切实保障委员的视察权、知情权、监督权,充分发挥委员主体作用。深入开展“脱贫攻坚政协委员在行动”活动,积极引导和组织委员开展捐资助学、扶贫济困等各种帮扶活动,主动承担社会责任,自觉彰显政协力量。制定市县两级政协联动履职的工作意见,加强对县级政协的联系指导,密切工作交流,互相学习借鉴,提升工作总体水平。巩固“两学一做”学习教育成果,切实加强机关思想政治教育、业务素质培养和作风能力建设,办好《文史资料》、《锦绣上饶》,积极推进政协理论研究会、饶信文化研究会工作常态化。
  
  各位委员,旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。行进在“决胜全面小康、打造大美上饶”的新征程中,我们责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共上饶市委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇于担当,积极作为,不断开创全市政协工作新局面,以服务改革发展的崭新成效迎接中共十九大胜利召开!

责任编辑:

相关文章