您的位置:首页 >> 领导讲话

程建平:在政协上饶市第四届委员会第二次会议闭幕会上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/3/20 15:54:00

各位委员、同志们:
  
  市政协四届二次会议,在中共上饶市委坚强领导下,经全体委员和与会同志共同努力,圆满完成了各项议程,即将闭幕。
  
  会上,承祖书记发表了重要讲话,就广泛汇聚力量,全方位多形式推进脱贫攻坚,提出了明确要求,鼓舞人心、催人奋进。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。
  
  会议期间,市四套班子领导和老同志出席开闭幕会,听取大会发言;党政班子成员参加分组讨论,与委员共商发展大计,充分体现了市委、市政府对政协工作的高度重视。与会同志认真学习讨论承祖书记重要讲话,认真审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,听取、讨论并高度评价《市政府工作报告》和其他报告,通过提案、大会发言、分组讨论等形式,围绕经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题充分发表意见,积极建言献策。会议洋溢着民主协商、团结奋进的良好氛围,是一次风清气正、创新务实、凝聚共识、共谋发展的大会!
  
  作为上饶发展变化的亲历者和见证者,不少委员深切地感受到,上饶的变化真大!高铁枢纽、立体交通的形成并完善,更加凸显了上饶的区位优势,彻底改变了“行路难”的局面;新农村和秀美乡村建设,有效缓解了“城乡二元结构”,缩小了城乡差距;统筹城乡一体发展,实现工业化与城镇化同步推进,做到快道相连、产城融合,使城乡人气、商气大大提升。换届以来,市委、市政府工作谋划早、抓得实;省《政府工作报告》九处提及上饶,这些,都充分表明上饶在“上”,富饶在望;充分表明省委省政府对上饶寄予厚望。我想用南宋名将宗泽的《早发》诗,来表达我对市党政工作抓早抓好和经济社会、党的建设大巡查的深切敬意:伞幄垂垂马踏沙,水长山远路多花;眼中形势胸中策,缓步徐行静不哗。
  
  悠悠上饶大地,古代先贤留下了“江南山水冠天下,上饶山水冠江南”等脍炙人口的锦绣华章。今年,市政协将在市委坚强领导下,围绕中心、服务大局,深入挖掘、宣传饶信文化特别是古代先贤对上饶的深情吟颂,以诗言志资教益,以文辅政增启迪,以古鉴今明得失,以史为镜助履职,以坚定的文化自信推进全市政协事业发展。
  
  一、朱熹的五言诗《过分水岭有感》曰:“地势无南北,水流有西东。欲识分时异,应知合处同”,启示我们要有大海般的胸怀,求同存异、海纳百川。
  
  此诗歌颂铅山境内赣闽交界分水关的绝妙景观,并以水流分合,表达“求同存异”的哲理。平等议事、求同存异、兼容并蓄,找到最大公约数,画出最大同心圆,正是政协工作的题中之义。
  
  同为理学宗师的朱熹与陆九渊,在“道问学”与“尊德性”学说上各执一端。公元1175年,朱熹和陆九渊、陆九龄兄弟在鹅湖书院辩论了三天,史称“千古一辩”。朱主张“先致知而后存心”,陆主张“先存心而以易简自高”。虽几经商榷,仍各持己见,终归是不合而罢。
  
  “千古一辩”后,他们继续通过书信讨论学术问题。朱熹常邀请陆氏兄弟到白鹿书院讲学。陆九渊讲“义利观”,朱熹大加赞赏,认为“切中学者隐微深痼之病”。《过分水岭有感》表达的正是朱熹求同存异的胸怀。
  
  在政协,凝聚共识就要正确处理好一致性和多样性关系,推进求同存异。“同”,就是共同致力于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对上饶来说,就是“决胜全面小康,打造大美上饶”,这是我们团结奋斗的最大思想政治共识和最大公约数;“异”,缘自委员来自方方面面,利益诉求、知识背景、社会阅历、生活方式等不尽相同,对某个具体问题的看法和认识总会存在差异。必须在尊重多样中寻求一致,具体意见有分歧但在基本原则上要有共识,思想观念有不同但在社会主义核心价值观上应聚共识。在委员履职中,必须更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,做到增进一致而不强求一律、尊重差异而不扩大分歧、包容多样而不弱化主导,不断巩固已有共识,凝聚新的共识,使“决胜全面小康,打造大美上饶”成为上饶发展的主题词、主旋律。
  
  在政协,坚持问题导向十分重要。“千古一辩”的主角,虽在辩论主题上各执一词,但对“学贵有疑”的态度上却存在惊人的一致。朱熹说:“为学贵知疑,知疑贵问师,问师可释疑,释疑则长进。知疑且善问,学成必无疑。”陆九渊说:“为学患无疑,疑则进也”。做政协工作,正需要学贵有疑、疑必有问的科学态度。为此,必须落实好习总书记“问题是时代的声音,问题是工作的导向”的重要要求,深入调查研究,既吃透上情,又掌握下情,既提决策可行性意见,也提决策不可行性看法,既反映大多数人的意愿,也尊重少数人的诉求,敢于正视问题、善于发现问题、勇于提出解决问题的办法,切实为党政提供有效的智力支持。
  
  二、王安石、杨万里对上饶的评价“山水有精神”、“远看方更好”,启示我们要有孜孜不倦的“文心”,努力以文资政、以文化人。
  
  王安石游遍华夏大地,独道上饶“山水有精神”。其《题玉光亭》说:“共闻尺玉此埋湮,千古谁分伪与真?每向小亭风月夜,更疑山水有精神。”这个“精神”,就是天地万物之精气,也就是人的思想、状态和灵魂,就是山水中蕴藏着的深厚文化底蕴。
  
  杨万里游上饶,也写下韵味深长的诗:“饶水回回转,灵山面面逢。远看方更好,还隔翠云重。”为何“远看方更好”?因为距离产生美,美需要品味和回味。
  
  上饶钟灵毓秀,人杰地灵。挖掘上饶文化底蕴,追踪上饶美丽韵味,政协的使命有三:补史之缺、续史之无、详史之略;纠史之错、匡史之正、辅政之要;征集为主、深入挖掘、充分利用。我们的任务有四,就是编辑出版“四百系列丛书”,即《百名伟人贤人名人赞上饶》、《一百个文化名胜》、《一百个景区文化故事》、《一百个革命旧址》。为此,工作时限要突出一个“快”字,抓紧资料征集,避免“人亡史佚”。范围确定要突出一个“广”字,既做好自身史料征集,又加强对社会上的文史资料征集,做到广征博采。形式拓展要突出一个“活”字,不拘观点,不限体裁,不求史料的系统全面,如实反映上饶历史发展进程中的点点滴滴,真正让上饶“山水有精神”、“远看方更好”的文化特色闻名遐迩。
  
  三、范仲淹对上饶的评价“我爱此中好,幽轩绝世纷”,启示我们要有旺盛的求知欲,宁静致远、淡泊名利。
  
  宋景祐三年(1036),范仲淹贬知饶州后,写下一首《碧云轩》诗:“我爱此中好,幽轩绝世纷。澄宵半床月,淡晓数峰云。远意经年就,微吟半舍闻。只应虚静处,所得自兰芬。”
  
  范仲淹所赞“此中好”,是碧云轩一带的好景色和鄱阳民风纯朴、人际和谐的好民俗;所说的“绝世纷”,是说隔绝纷纷忧忧,才能步入人生新境界。
  
  政协委员是一种身份、一种荣誉,这是“此中好”的一面,委员更是一种追求、一种责任,对素质有独特要求,必须学会“绝世纷”。
  
  不辱“此中好”之誉,学会“绝世纷”之道,要力倡勤学之风。市政协将组织开展委员悦读活动,并推出一系列参考阅读篇目。重点学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理论新理念新思想新战略,延伸学习中华传统文化。
  
  习总书记指出:中华传统文化,是中华民族的“根”和“魂”。千百年来,中国知识界流传着这样几句话:不读《出师表》不知何为忠,不读《陈情表》不知何为孝,不读《岳阳楼记》不知何为人格,不读《桃花源记》不知何为理想,不读《论语》不知何为仁爱,不读《老子》不知何为智慧。开展委员悦读活动,要力求读懂这六篇经典,循序渐进地推进学习。通过阅读优秀文化经典,让书香充盈在政协内外;让勤奋的学习,挡住影响心智的“纷纷扰扰”,让好读书、读好书,成为委员儒雅的追求和做好本职工作、履行三项职能的智慧源泉。我们将建立委员书屋、推荐阅读书目、开展图书漂流、组织专题讲座、进行读书分享、评比阅读征文,推进政协悦读活动,以政协委员的社会影响力引领全社会读书风尚。
  
  不辱“此中好”之誉,学会“绝世纷”之道,要力戒“年委员”。我们将精心打造“委员之家”,充分发挥委员主体作用。委员日常履职,主要是在自己的工作、生活之地,主要围绕自己所熟悉的专业领域、所联系的界别展开,主要靠一年一次的政协全会履职。我们将突破这种局限性,创新委员履职方式,建立委员之家,为委员履职搭建平台。具体做法是,以专委会为主体、以委员所在单位为依托,为委员的学习、创业、交流、联谊、履职搭建平台。每个专委会先设立1个“委员之家”,为本专委会所联系界别的委员服务,条件具备后再适当扩大。打造“委员之家”,重点工作有三:一是组织学习,做到“三个结合”:集中学习与个人自学相结合、专题讲座与学习交流相结合、理论学习与实践锻炼相结合,全面提升委员写提案、搞调研、开展协商、大会发言等综合素质和能力;二是优化服务。以服务委员履职为宗旨,强化对委员的知情明政、学习培训;三是积极为委员在生活、工作和创业上排忧解难。在“委员之家”,委员可联谊、可倾述、可交流,可怡情养性,使“委员之家”成为委员知情明政的“看台”、建言献策的“讲台”、干事创业的“舞台”、联谊交流的“平台”。
  
  不辱“此中好”之誉,学会“绝世纷”之道,要加强委员能力建设。深入落实习总书记提出的人民政协提高“四个能力”,即政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的要求。作为政协党组,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实从严治党“两个责任”,进一步加强和规范党内政治生活,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩,进一步推进党风廉政建设,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下。作为政协委员,要通过学习培训,至少做到发言、协商言之有理、言之有据、言之有信,既要说得对,还要说得新、说得实,具有可行性,操作性,真正起作用。作为政协干部,要确保做到“三能”,即能说、能写、能做,既有较高的理论水平,又有较强的实践能力,提出好建议,写出好文章,服务好委员。作为政协团队,要用“快乐工作学习法”感染、引导委员和干部做到“三好”,即人品好、人缘好、人格好,以高尚品德传递精神力量,以民主作风赢得社会信任,使政协工作充满人情味,更具亲和力和凝聚力。
  
  四、南宋“词龙”辛弃疾和元代刑部尚书高克恭颂扬上饶:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,“三千里地佳山水,春风更比路人忙”,启示我们要营造和谐的氛围,下功夫优化环境。
  
  两首作品颂扬的都是上饶优良的环境。听得见蛙声,吹得到清风,空气正新鲜,创业正忙碌,上饶的环境多美好,上饶的市民多惬意!
  
  作为协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的政协,就是要保持和优化这样的环境,特别是协商环境、人文环境。
  
  为此,要坚定正确的政治方向。增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,适应发展新常态,紧扣“决胜全面小康、打造大美上饶”的目标,围绕中心、重点和难点,发出政协声音,发挥政协作用。围绕从严治党新部署、经济发展新常态、深化改革新举措、民生保障新改善、生态建设新目标等开展深入调研、广泛协商,促进成果转化。
  
  为此,要全身心地凝聚力量。致力于团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,为上饶的发展服务;坚持大环境与小环境、外部环境与内部环境、硬环境与软环境同步优化,更好地发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,致力于凝聚全社会众志成城谋发展的共识和力量。
  
  为此,要积极营造宽松的民主氛围。鼓励和支持委员树立科学思维,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的民主氛围,形成广纳群言、民主协商的良好局面。
  
  五、苏东坡的《题咏聚远楼》说:“云山烟水苦难亲,野草幽花各自春。赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人”,启示我们要有登高望远的眼光和眼力,真正用好政协“话语权”。
  
  此诗颂扬德兴聚远楼一带的景观,其深蕴的哲理启示我们,登高望远,野草、幽花等春的芬芳才能映入眼帘;登高望远,才能领略无限风光;登高望远,对政协而言,才能充分发挥“话语权”的作用。
  
  发挥“话语权”作用,要说实话、讲真话、谏诤言。承祖书记、赣辉市长对政协的“话语权”十分重视,对《建言献策》常看常批,不少成果已转化为决策。说实话,经常性地向党政建睿智之言,献务实之策,进坦诚之谏,这是坚定正确政治方向、对党忠诚的政治品质。讲真话,经常倾听群众呼声,体察群众情绪,了解群众意愿,真实反映群众诉求,这是坚持履职为民宗旨、对人民高度负责的民生情怀。谏诤言,大力祛除讲假话、讲套话、讲空话的诟病,求真务实探索真理,勇于为民立言发声,这是体现责任担当精神、提升履职能力的本质要求。
  
  发挥“话语权”作用,要加强调查研究。做到实实在在“沉下去”,把各界群众的意见和建议收集上来,把基层民间的创造和经验总结上来,使提出的意见建议、措施办法有新的视角、新的信息、新的见解、新的对策,给人以“眼前一亮、耳目一新”之感。
  
  发挥“话语权”作用,要恰到好处、恰如其分、恰逢其时。努力把“决胜全面小康、打造大美上饶”的落实动态反映给党政,把产业企业发展的实际情况反映给党政,把高铁经济、中心城区聚集人气商气的情况反映给党政,把推进供给侧结构性改革中出现的新情况新问题反映给党政,把化解矛盾、推动发展的政策建议反映给党政,为促进经济社会持续健康发展聚焦发力。
  
  六、孟郊为陆羽在上饶辟山种茶赋诗“惊彼武陵状,移归此岩边。开亭拟贮云,凿石先得泉。啸竹引轻吹,吟花成新篇。乃知高洁情,摆脱区中缘”,启示我们政协委员要品性高洁,志存高远,奋斗不止。
  
  该诗真实反映了陆羽晚年在上饶辟山种茶、开亭凿泉的经历,赞扬陆羽为追求茶事,远离家乡,在上饶凿石开泉、精研茶道、修改《茶经》的“高洁情”。
  
  乃知高洁情,要求政协委员抓住上饶建成高铁枢纽、工业化和城镇化加速发展的新机遇,在事业上孜孜以求,热心实体经济,坚定发展信心,面对经济下行压力,进一步发挥优势,抱团取暖,共渡难关,做一个敢为、善为、能为、有为的委员。
  
  乃知高洁情,要求委员积极投身到“大众创业、万众创新”的浪潮中,在上饶新一轮发展大潮中,一马当先立潮头,做一个在干事创业中建功立业、实现人生价值的委员。
  
  乃知高洁情,要求委员认真落实承祖书记在开幕时的重要讲话精神和“脱贫攻坚政协委员在行动”的安排部署,积极投身脱贫攻坚主战场,大力开展帮扶贫困地区和贫困户活动,切实履行好政协委员的社会责任,为上饶贫区摘穷帽、斩穷根扬己之长、尽己所能、无私奉献,做一个“赠人玫瑰,手留余香”、富而思源、兼济天下的委员。
  
  乃知高洁情,要求委员以“上饶要上,上乘富饶不是梦”的追求激励自已,永远珍存一颗奋进的心。做到挫折面前不放弃,压力面前不屈服,面对机遇敢于争先,面对艰险敢于探索,面对落后敢于奋起,面对竞争敢于创新,做一个有理想、有追求的委员。
  
  以古鉴今六启示,提炼起来也是一首诗,我斗胆定名为《上饶曲》:地势无南北,水流有西东;稻香说丰年,高楼能聚远;我爱此中好,幽轩绝世纷;山水有精神,远看方更好;三千佳山水,高铁送客忙;乃知高洁情,春风暖饶信。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共上饶市委坚强领导下,立足上饶大地履好职,围绕上饶脱贫献爱心,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,撸起袖子加油干,放开步伐奋力行,为“决胜全面小康,打造大美上饶”再立新功!

责任编辑:

相关文章