您的位置:首页 >> 政协要闻

面对特大洪灾 婺源政协在行动

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/7/11 10:34:00

  2017年6月24日,一场百年不遇的特大暴雨打破了中国最美乡村婺源的宁静,县城三都水文站最高水位64.54米,超警戒水位6.54米,超1998年最高水位4.42米,突如其来的洪水冲毁了道路和桥梁,农田被淹,房屋倒塌,水利、电力、通讯设施被毁,多家企业和商户被淹,损失惨重,全县18个乡镇有20多万人不同程度受灾,直接经济损失达三十多亿元。
  
  灾情发生后,婺源县政协迅速行动,县政协主席、副主席第一时间深入各自挂点乡镇,指导抗洪救灾工作。6月26日一大早,县政协立即召开主席办公会,专题研究抗洪救灾,并立即派出4个工作组,由主席、副主席带队,深入受灾严重的委员企业察灾情、听建议,工作组先后深入熹园景区、茶博府集团、鑫鹏生猪养殖场、曹门沙场、派拉朦集团等企业了解灾情,听取灾后重建的建议。在调研过程中,当了解到鑫鹏生猪养殖场因灾死亡生猪三千余头,损失巨大,急需对死猪进行无害化处理,而猪场因变压器被冲毁无法供电,如不能供电就不能及时对死猪进行处理,有可能引发疫情,而企业自身无法协调。县政协主席汪春萍了解到此情况后,立即与县供电公司联系,县供电公司在抢修任务十分繁重的情况下,组织抢修专班,克服重重困难,在不到三个小时就为企业恢复供电,使死猪及时得到无害化处理,消除了隐患。县政协委员、公司老总江文革事后深有感触地说:“虽然这次洪灾我猪场遭受毁灭之灾,但县政协领导关心我、鼓励我、帮助我,使我真正体会到政协是政协委员娘家的感受,我为政协点赞!”。调研结束后,根据调研情况,县政协立即向县委、县政府呈报了“关于灾后重建的建议”。建议对受灾严重的企业,由县政府及时协调金融部门,增加“财园信贷通”、“旅游贷”、“工业贷”的贷款额度,让企业有必要的资金开展灾后重建,尽快投入生产经营。县政府接报后,高度重视,迅速召开全县银企对接会,急受灾企业所急,努力帮助受灾企业解决灾后重建资金。
  
  6月27日-28日,连续两天县政协又组织全体机关干部职工,由主席带队,自带工具,深入受灾街道锦屏路开展清淤,机关干部不怕脏、累,清垃圾、除淤泥,为的是让百姓恢复一个好的环境。从6月26日开始,县政协一方面组织受灾企业不等不靠,主动投入灾后重建;另一方面号召全县政协委员和机关干部捐款捐物,支援灾区。有的委员捐款10万元,有的委员捐了10余万元的物资,有的委员和机关干部自身受灾,还为灾区捐款,有的委员不仅自己捐款,还发动身边的人、身边的企业、协会的会员一同捐款,外地商会、县内协会纷纷动员,谱写了一曲人间大爱的赞歌。7月1日,是中国共产党成立96周年,这一天政协机关全体党员过了一次特殊的政治生日,机关全体党员和全县党员一道为灾区捐款,县政协主席捐款3000元,副主席捐款2000元,各委(办)主任捐款800元,全体党员人人都献上一份爱,机关党员干部职工共募捐3.5万元。洪灾无情,人间有爱,据不完全统计,全县政协委员和政协机关干部共为此次洪灾捐款捐物折合人民币150余万元。(婺源县政协 汪洪林)

责任编辑:汪洪林

相关文章