您的位置:首页 >> 政协要闻

众志成城、坚守一线,关键时刻做勇于担责的政协人——鄱阳县政协抗洪救灾纪实

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/7/14 10:16:00

  鄱阳县水位超警戒线以来,县政协上下积极应对灾情、险情,特别是7月3日防汛应急响应从Ⅲ级提升为Ⅱ级后,全体政协干部上一线全力以赴战洪魔,广大政协委员纷纷献爱心,捐款捐物,为抗洪抢险提供有力保障。
  
  率先垂范,领导深入一线靠前指挥
  
  汛情就是命令。县政协主席占梦来与5位副主席在水位超警戒线后,第一时间到挂点的圩堤、水库视察水情、灾情,对圩堤、水库的管理人员强调危险意识和责任意识,确保圩堤和水库的安全。在防汛应急响应提升为Ⅱ级后,每天都在圩堤和水库上和村镇干部一起守圩、保圩,及时处理出现的险情,确保人民生命和财产安全。7月6日占梦来主席接到鄱阳镇问桂道圩出现管涌险情报告后,第一时间组织水利工程专家和乡镇干部一齐赶赴现场,商讨最佳处理方案,迅速处置潜在险情。
  
  尽心尽责,机关党员干部全力以赴守圩堤
  
  灾情就是号角。县政协机关响应县委号召,发扬“我是党员、我带头”的精神,发挥党员的先锋模范作用,投身于防洪抢险的前线。将机关党员干部分成若干防汛突击队,日夜守堤、巡堤、排险,确保了责任段的安全。有着三十多年党龄老党员段咸晏、刘甘霖二位同志虽然已退居二线,却以一个共产党员的标准要求自己,吃苦在前,坚持值班守圩,他们说:“投入抗洪抢险,是我们每个共产党员干部的责任和义务”。
  
  勇于担责,政协工作联络组勇做中流砥柱
  
  职责就是担当。面临突如其来的洪水,全县三十个乡镇(街道)政协工作联络组组长发扬抗大洪、吃大苦的精神,勇做中流砥柱,既积极组织本单位干群和政协委员上圩抗洪抢险,又主动发动辖区的政协委员献爱心,引导他们到防汛点捐资、捐物。例如双港镇的副书记、政协工作联络组组长程归才,他所负责的珠湖联圩是国家重要圩堤,关系到几十万老百姓生命和财产安全。一方面,他先后七次组织发动政协委员捐款捐物上圩堤慰问抗洪一线人员,为鼓励抗洪抢险士气起到了积极作用;一方面,他至今日夜坚守在圩堤上达10余天,带头组织人员堵泡泉、除杂草,为夺取抗洪抢险胜利提供了有力保障。
  
  心系汛情,政协委员慷慨解囊献爱心
  
  国事就是家事。王饶海、程燕、胡东华等一批企业家政协委员,湖城商会等一批商会组织闻汛而动,纷纷上圩堤送去了一批矿泉水、西瓜等饮料食品,慰问守圩的人员,对受灾地区进行捐资、捐物、出力。政协委员程燕说:“国事就是家事,虽然她不能在第一线和洪魔抗争,但是她的心和守圩人员在一起,相信一定能战胜洪魔,确保家园平安”。





 

责任编辑:

相关文章