您的位置:首页 >> 县市区政协工作
信州区率先在全市建立区委区政府领衔督办重点提案机制 加强政协民主监督工作
http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/11/13 9:33:00

   上饶市信州区积极贯彻落实中共江西省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,民主监督工作在措施上再发力、在形式上再创新、在制度上再完善,逐步形成了“党委领导、政府支持、政协参与、部门配合”的民主监督良好氛围与格局,不断提升政协民主监督工作水平。
   该区继续夯实保障措施,将创新提案办理机制、加强人民政协协商民主建设作为该区全面深化改革的重要内容之一,区级层面每月一总结,每季一调度;提案办理监督评议结果纳入年终区委区政府对各镇街、各部门单位经济社会发展和党的建设综合考评。
   该区进一步扩大工作成果,在总结去年对8个承办单位48件重点提案监督评议工作经验上,对今年五届三次会议以来的107件提案实行监督评议全覆盖,并委派政协委员、党委政府办工作人员参与到民主监督小组。
   该区还将涉及改革发展稳定全局、人民群众切身利益、社会普遍关注的提案,如《关于我区“秀美乡村”常态化管理的建议》、《关于整治城区内乱设摊点占道经营的建议》等11件列为重点提案,并进一步加大提案督办力度。在往年出台一系列关于民主监督文件基础上,今年又出台了《区委区政府领衔督办重点提案办法(试行)》、《区委办、区政府办、区政协办关于联合督查和评议提案办理工作规则》,进一步推进政协民主监督工作制度化、规范化和程序化。
   《区委区政府领衔督办重点提案办法(试行)》明确了督办工作做到“三个结合”:一是区委、区政府督查与政协民主监督相结合。邀请提案委员参与督办活动,分析找出问题,研究解决办法。二是提案办理协商与提案督办相结合。将提案办理协商贯穿于重点提案办理工作全过程,加强与提案者沟通协商,协商解决办理工作。三是实行现场调研督办与会议督办相结合。围绕提案反映的问题开展调研、考察和协商座谈等活动,听取承办单位工作汇报和提案者意见建议,并对下一步提案办理工作提出要求,进一步形成共识,转化协商成果,完善相关措施。(龚斌)

责任编辑:
相关文章