您现在的位置: 首页 > 公告栏 > 正文

关于征集四届四次会议提案的通知

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2018-11-29 10:47  文章来源:

饶协办字〔2018〕15号

 

关于征集四届四次会议提案的通知

 

各位政协委员、政协各参加单位:

   市政协四届四次会议即将于2019年1月召开。提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会向政协全体会议提出的、经审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。为充分发挥提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要作用,现就征集市政协四届四次会议提案有关事项通知如下:

   一、选题要准。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“决胜全面小康,打造大美上饶”总体战略目标和市委、市政府的重要决策部署、人民群众普遍关心的实际问题确定选题,提出党政所需、群众所盼、政协所能的提案。(附《市政协四届四次会议提案选题及素材参考》)。

   二、质量要高。反映情况要准确,要以问题为导向,深入基层,深入群众,客观反映事物的本来面目;分析问题要深入,要在调研基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透;提出建议要具体,要求提案中的意见建议应针对问题逐一提出,具有可行性;提案撰写要规范,要求坚持一事一案,简明扼要,一件提案字数不超过1500字。

   三、注意把握不予立案标准。涉及党和国家秘密的、国家明令禁止的、中共党员对党内有关组织人事安排等方面有意见的、民主党派成员反映本组织内部问题的、进入诉讼及仲裁程序的、属于学术研讨或宣传推介具体作品和产品的、为本人或亲属解决个人问题的、指名举报的、单纯为本地区本单位要资金争项目增加机构编制的、不属于本市工作范围或本市无管辖权的问题,不应以提案形式提出。内容繁杂、涉及较多承办单位的不适合以提案形式提出。

   四、提出方式。委员可以个人或联名方式提出提案,联名提案应以发起人名义提交。参加政协的各民主党派、工商联和人民团体,可以党派、团体、界别名义提出集体提案。每位市政协委员至少应提交1份提案,鼓励和提倡联名提案。

   五、提交渠道。四届市政协委员、参加单位实名登陆“政协提案在线管理系统”电脑版或手机版,提交提案。(附《提案在线管理系统操作说明》)

   六、提交时间。四届四次会议大会提案提交时间为本通知印发日至大会第二天中午12点,在此之后提交的提案作为平时提案与大会提案一并处理。

各位政协委员、政协各参加单位要充分发挥自身优势,深入开展调查研究,切实加强协商讨论,广泛汇集各方智慧,将调研成果和大会发言积极转化为提案,力争提出内容翔实、有理有据、可行可办的优质提案。

 

附件:1.四届四次会议提案选题和素材参考

  2.上饶市政协提案在线管理系统操作说明(略)

                                                                        政协上饶市委员会办公厅

                                                                                   

                                                                            2018年11月26日

 

附件1

 

市政协四届四次会议提案选题和素材参考

 

   1.围绕贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,就如何进一步推进我市民营经济发展提出建议。2017年,全市非公经济实现增加值1303.5亿元,比上年增长9.8%,高于GDP1.0个百分点,占GDP的比重为63.4%,较上年提高1.4个百分点,非公经济对GDP贡献达到69.6%。

   2、围绕推进县级工业园区体制改革,就如何补齐县域工业这块“短板”提出建议。市委、市政府已出台《关于加快县(市、区)工业园区跨越发展的意见》,把上饶经开区体制机制创新成果,扩大到各县(市、区)工业园区。

   3.围绕“四年奋战2000亿”目标,就如何推进主导产业招大引强提出建议。2019年我市将大力实施工业招商“2050”工程,计划省级园区重点引进投资20亿元以上的项目、上饶经开区重点引进投资50亿元以上的项目。

   4.围绕做大做强新制造经济,就如何推进汽车产业加快发展提出建议。我市汽车产业已经集聚了吉利、长安、汉腾等6家整车生产企业,以及70多家配套企业。其中,汉腾二期、爱驰汽车、长安跨越专用车、博能新能源商用车、中汽瑞华即将建成投产。

   5.围绕发展新经济业态,就如何推进数字经济高质量发展提出建议。省政府明确将上饶定位为“江西数字经济示范区”、授予上饶高铁经济试验区为“江西省大数据产业基地”。我市把数字经济作为一个“变道超车”的产业,重点发展数据、游戏、呼叫三大板块,2018年1—9月数字经济完成主营业务收入72亿元,是去年同期的3倍多,展现出了这个产业的成长性和爆发力。中科数创园、游戏产业孵化中心、电竞总部基地、阿里云大数据学院等项目建设正逐步推进,将进一步夯实大数据产业发展平台。

   6.围绕加强作风建设,就如何推进营商环境提升提出建议。全市扎实推进了政务服务“一网一门一次”改革,市本级153项行事政审批项已全部入驻办事大厅,其中137项已实现受、办理一体化。

   7.围绕实施乡村振兴战略,就如何推进现代农业发展提出建议。我市加快产业结构调整步伐,深入落实“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”特色产业布局,新增马家柚、虾蟹、红芽芋、茶叶、蔬菜种养面积19.4万亩,总面积超过600万亩。2019年将继续以高标准农田建设为牵引,大力促进土地流转,加快调整农业结构,大力发展现代农业,促进乡村振兴。

   8.围绕脱贫攻坚,就如何完善社会保障提出建议。2018年全市计划完成余干县脱贫摘帽、176个贫困村退出、8.95万贫困人口减贫计划任务;2019年计划实现鄱阳县脱贫摘帽、69个贫困村退出、7.63万贫困人口减贫。2019年将把保障以往脱贫成效、实现当年脱贫目标作为最大的政治任务来完成。

   9.围绕发展全域旅游,就如何做强中心城区旅游产业提出建议。市本级在城区周边谋划和启动了4个投资过百亿的旅游项目,城东布局城东文化旅游综合体、野生动物乐园两个项目,在城西布局“十里槠溪”生态旅游度假区,城南布局捷成梦都影视城。

   10.围绕秀美乡村建设,就如何推进乡村旅游提出建议。市里已出台《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》,总结提升婺源乡村旅游发展经验,依托全市各地的秀美乡村点,通过整体“打包”把它变成旅游资源。

   11.围绕加强生态保护,就如何推进环境治理提出建议。中央第四环境保护督察组2018年6月在我市进行下沉督察。针对中央环境保护督察组交办的问题,我市实行清单管理、专案盯办、跟踪督导,以接受中央环保督察“回头看”为契机,推动生态环境保护工作发展。

   12.围绕实施依法治市,就如何推进法治平安上饶建设提出建议。我市全面推进司法责任制改革,深入推进综治中心、综治信息化、社区网格化等“三项建设”,将政法综治信息化融入智慧城市建设。

   13.围绕教育发展薄弱环节,就如何推进教育改革提出建议。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。2018年中心城区新开工建设了9所学校,同时上投集团已经分别与北京师范大学和北大教育学院达成了合作意向,将增加学位近1万个。

   14.围绕健全医疗卫生服务体系,就如何优化卫生资源配置提出建议。我市现有卫生资源相比全国及中部平均水平差距明显,2018年中心城区加快建设4家医院,全部建成后可增加床位1900多张。

   15.围绕人才体制改革,就如何促进产学研结合提出建议。上饶按照“把上饶建设成江西东部人才高地”的目标要求,出台了《上饶市关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、《上饶市人才发展规划纲要(2017-2020)》等一系列纲领性文件,出台了《上饶市高层次人才引进暂行办法操作细则》,制定了《上饶经开区人才激励办法》、《上饶市大数据人才支持服务办法(试行)》等人才新政。投资3亿元打造数字医学和再生医学产业中心,上饶大数据产业园已建成首批省级人才创新创业示范基地。

   16.围绕争创全国文明城市,就如何推动城乡管理精细化上水平提出建议。我市率全省、全国之先分别颁布实施了《城市管理条例》和《农民住房建设管理条例》。市本级开展里弄小巷提升工程试点,已经整治改造提升里弄小巷19条,2019年该工作将进一步扩大实施范围,并在各县(市、区)推开。

   17.围绕推进移风易俗,就如何实施绿色殡葬改革提出建议。我市加快乡村公益性墓地等基础设施建设,做好通道沿线的乱埋乱葬坟墓整治工作,大力推进绿色殡葬,要求2020年底之前全市火化率达到100%。

 

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号