您现在的位置: 首页 > 公告栏 > 正文

关于印发《政协上饶市委员会反映社情民意信息工作条例》的通知

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2019-09-26 11:05  文章来源:未知

饶协发〔2019〕12号
各专门委员会、市政协委员:
      《政协上饶市委员会反映社情民意信息工作条例》,已经2019年9月16日市政协第33次主席会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                                                                                政协上饶市委员会
                                                                                                                                                  2019年9月23日
 
 
政协上饶市委员会反映社情民意信息工作条例
 
第一条  为进一步做好政协反映社情民意信息工作,根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协江西省委员会反映社情民信息工作条例》,结合上饶实际,制定本条例。
第二条  反映社情民意信息是人民政协经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要途径,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。
第三条  参加人民政协的单位和个人反映社情民意信息,必须围绕国家大政方针和我市中心工作,紧扣经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的实际问题,发挥政协渠道畅通优势,向市委、市政府及省政协反映情况,提出意见和建议。
第四条  反映社情民意信息工作,要高举中国特色社会主义大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕统筹推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入基层,深入群众,广泛汇集、反映社情民意,为加快“决胜全面小康、打造大美上饶”贡献智慧和力量。
第五条  反映社情民意信息工作,要坚持中国共产党的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是,坚持体现统一战线特色,坚持密切联系群众,坚持问题导向。
第六条  反映社情民意的信息要注重质量,做到真实准确、有的放矢。要坚持实事求是,原汁原味反映问题,并在认真分析的基础上提出富有建设性的意见建议。反映信息要及时迅速,务实高效,一事一报,急事急报,大事快报。
第七条  政协委员是反映社情民意信息的主体,是做好政协信息工作的源头。要健全工作制度,创新工作形式,改进工作方法,使反映社情民意信息工作成为政协委员履职的重要形式。政协委员要密切联系本界别群众,了解民情、体察民意、集中民智,每年反映两条以上有价值的社情民意信息。
第八条  切实发挥界别纽带作用和专委会基础作用。积极引导各民主党派、工商联和社会各界代表人士,发挥联系面广、渠道畅通等独特优势,主动及时反映所联系界别的意见建议和愿望要求。各专门委员会要注意把开展调研视察活动与收集社情民意信息结合起来,对委员关注的焦点问题进行综合提炼,形成高质量的社情民意信息。
第九条  大力推广弋阳等县(市、区)政协依托互联网新科技打造政协微信公众平台、建立政协委员微信群,创新基层政协工作新模式的经验做法,拓宽委员履职渠道和空间,提升政协影响力。要发挥乡镇政协联络组和村居社区贴近基层、贴近群众的优势,及时反映具有普遍性、苗头性的信息,为党委、政府将问题处理在基层和萌芽状态提供参考。
第十条  市政协委员工作室,是我市政协创新工作机制、提高委员履职实效的重要举措,是政协委员密切联系群众、服务群众的重要平台,也是畅通社情民意反映的主要渠道。委员工作室要通过深入基层开展调研、接待来访群众、设立“委员信箱”、公开联系电话、添加微信好友等形式广泛收集民意,认真倾听民声。委员工作室每个月定期接待群众时间不少于一天,每两个月至少向市政协办公室报送一条社情民意信息。
第十一条 市政协各专门委员会和办公室要把做好反映社情民意信息工作作为一项重要任务,在全体会议、常务委员会会议、专题协商会等协商议政活动,以及视察、调研、提案、大会发言、团结联谊等工作中,收集、整理市政协委员反映的重要情况和意 见建议。
第十二条  市政协办公室负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及组织、协调、服务、保密等具体工作。
第十三条  市政协办公室主动走访有关部门,增进同党政信息工作部门的沟通联系,重视反映社情民意信息工作队伍建设,完善特邀信息员制度,每两年开展一次政治和业务培训,提供必要的工作、学习条件。
第十四条 完善以委员为主体、民主党派为重点、专委会为依托、界别为纽带、县(市、区)政协组织为基础、特邀信息员为骨干的工作格局,提高反映社情民意信息工作制度化、规范化、程序化水平。市政协办公室定期总结通报反映社情民意信息工作情况。
第十五条  市政协办公室每届评选表彰一次优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。
第十六条  协调推进反映社情民意信息工作信息化建设,提供畅通、安全、快捷的报送渠道。
第十七条  鼓励工作创新和实践探索,加强成果、成效宣传,营造重视和支持政协反映社情民意信息工作的良好氛围。
第十八条  维护参加人民政协的单位和个人依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。
第十九条  本条例自主席会议通过后实行。由市政协办公室负责解释。
 

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号