您现在的位置: 首页 > 公告栏 > 正文

关于征集市政协四届五次会议提案的通知

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2019-11-28 14:50  文章来源:未知

饶协办字〔2019〕26号
 

各位政协委员、政协各参加单位:
   市政协四届五次会议将于2020年年初召开,为认真做好四届五次会议提案征集工作,充分发挥提案在政协履行职能和推进协商民主中的重要作用,现将有关事宜通知如下:
   一、撰写要求 
   1.选题精准。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,紧紧围绕“决胜全面小康,打造大美上饶”总体战略目标和市委、市政府的中心工作,关注与群众利益密切相关的问题,科学选题;提案选题应求小求准,避免过于宽泛。(选题参考附后)
   2.情况详实。撰写提案之前要充分调研,提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说;提倡把调研报告、协商议政、视察成果、大会发言、社情民意及时转化为提案;提倡集思广益,多提集体提案和联名提案。
   3.建议可行。要有针对性提出解决问题的具体意见和建议。提建议要量力而行,结合我市实际,从实招入手,注重可行性和可操作性,切忌笼统空泛。
   4、文字精炼。不写空话套话,篇幅重点放在建议部分;字数控制在500字到1500字之间。
   二、立案标准
   根据《提案工作条例》的规定,提案须经政协提案委员会审查方可立案交办。内容涉及以下情况不予立案:党和国家秘密或国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的;经济交往中的纠纷问题和进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;为本人或亲属解决个人问题的;标题与内容不符、案由不清,一案多事,内容空泛、建议笼统、无法确定承办单位或涉及5家以上承办单位的;超出本市权限范围的。
   三、提交要求
   1.提交方式:四届市政协委员、参加单位实名登陆“政协提案在线管理系统”电脑版或手机版(http://ta.srzx.gov.cn/srzx/),提交提案。(用户名为委员姓名或单位名称,初始密码123456,操作方法见网站首页公告)
   2.提交主体:凡参加市政协的党派、团体及委员个人都可以组织名义、个人名义或联名方式提出提案,在全体会议期间还可以界别、小组或者联组名义提出提案;政协各专门委员会可以专门委员会名义提出提案。
   3.提交时间:四届五次会议大会提案提交时间为本通知印发日至大会第二天中午12点,在此之后的提案作为平时提案与大会提案一并处理。
 
附件:市政协四届五次会议提案选题参考
 
 
                                                                               政协上饶市委员会办公室
                                                                                      2019年11月26日
 
 
 
 
 
附 件
 
市政协四届五次会议提案选题参考
 
   一、围绕推动上饶工业高质量跨越式发展,就如何提升“2050”工程招引实效方面提出建议
   2019年1月以来,我市开展了第二轮“2050”项目招引工作,截至今年6月19日,全市共新签约“2050”项目18个,投资总额481亿元,其中“50”项目2个,投资总额120亿元,全市1个国家级、12个省级开发区都有“50”“20”项目签约落户,率先在全省实现了“2050”项目全覆盖。6月27日,江西日报头版刊发了报道——上饶以“2050”项目全覆盖引领工业崛起。
   二、围绕增强园区发展内生动力,就如何深化园区管理体制改革,让工业园区真正成为大家都想去、去了能干事、干事能成事的好平台方面提出建议
   2019年,市委、市政府主要领导多次关注园区改革创新进展情况,针对园区体制改革的重点环节,主要抓好人事和薪酬制度改革,并以此作为深化园区改革的主要推手。截至目前,全市已有婺源县、玉山县、信州区、横峰县、余干县、鄱阳县、上饶县等地出台了实施薪酬改革的文件。
   三、围绕破解中小企业融资难、融资贵问题,就如何拓宽企业融资渠道、搭建银企对接平台方面提出建议
   2019年,我市金融运行总体平稳。集中开展了“银行+商会+民企”模式对接活动,协调金融机构对接全市13个园区商会,有效促进了相关问题的解决。
   四、围绕兴实业、强实体,就如何精准降低企业税费,优化营商环境方面提出建议
   围绕贯彻落实降成本优环境行动方案以及企业关心的重点领域和关键环节,出台了《上饶市优化营商环境配套措施》《上饶市营商环境突出问题2019年专项整治工作方案》《上饶市人民政府进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》等一系列配套措施和制度,致力打造“四最”营商环境。
   五、围绕让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,就如何提升民营企业创新动力方面提出建议
   印发了《上饶市贯彻新理念培育新动能2019年工作要点》《上饶市大众创业万众创新2019年工作要点》。江西汉腾汽车有限公司获批江西省第二批大众创业万众创新示范基地,凤凰光学股份有限公司光电影像工程研究中心、江西腾勒动力有限公司汽车动力总成工程研究中心获批江西省工程研究中心,为全市创新发展搭建了新的平台。
   六、围绕就业优先战略,就如何做好高校毕业生、退役军人、返乡创业人员等群体的就业服务工作方面提出建议
   2019年上半年,全市共举办高校毕业生专场招聘会18场,参加招聘会企业2791余家,提供就业岗位5.78万余个,进场人数1.83万余人,提供就业创业服务1万人次,签订就业意向人数8305人;举办退役士兵专场招聘会23场,参与的企业单位有4534家,提供岗位11497个,参加招聘的退役士兵2129人,签订意向的有876人;建设创业孵化基地24个,为各类创业载体发放房租水电补贴355.50万元。
   七、围绕适应人口老龄化趋势,就如何加快居家和社区养老服务发展方面提出建议
   计划到2022年,全市将建成1700个社区居家养老服务中心(站),其中:城镇社区400个、行政村1300个,覆盖全市100%的城市社区、90%以上的乡镇、60%以上的行政村。
   八、围绕实施乡村振兴战略,就如何利用好已经建成的众多秀美乡村点方面提出建议
   2019年,全市共安排5043个村庄开展秀美乡村建设,可全面完成提前一年“扫一遍”目标任务。
   九、围绕加大生态修复与建设力度,就如何提升森林质量方面提出建议
   2019年,全市完成人工造林10万亩,占省下达任务8.27万亩的121%,其中防护林人工造林4.42万亩,占计划任务100%
   十、围绕提升城市功能与品质,就如何让里弄小巷、老旧小区改造工作更接地气、顺民意方面提出建议
   2019年,我市坚持把里弄小巷、老旧小区作为感知群众冷暖的“温度计”,中心城区已改造里弄小巷657条。
   十一、围绕城区治堵提速,就如何加快交通管理智能化建设方面提出建议
   2019年,为全面保障城区道路畅通有序,结合国家卫生城市创建、城市功能与品质提升工作,坚持从人、车、路等方面入手,重点抓好治堵保畅,不断满足人民群众美好出行的需要。
   十二、围绕创建全国禁毒示范城市,创造和谐稳定的社会环境,就如何创新形式发动全民参与禁毒活动方面提出建议
   2019年,全市继续把创建全国禁毒示范城市作为禁毒工作的重中之重,各部门齐抓共管、紧密联动,积极对标要求,高位高压驱动,不断强化各项工作措施,将创建全国禁毒示范城市向纵深推进。我市创建工作得到国家禁毒办、省禁毒办高度肯定。
   十三、围绕让乡村环境“美”起来,就如何提升农村污水处理设施建设实效方面提出建议
   2008年至2018年,全市整合各类资金共计3.75亿元,建成乡镇、村庄生活污水处理项目合计121个(另有27个项目在建),共安装污水处理设施136套,管网建设长度约273.7公里,覆盖80个乡镇、129个行政村,设计总处理规模近2万吨/天,受益人口约18.5万人。
   十四、围绕化解“大班额”“大校额”问题,就如何优化教育布局方面提出建议
   2019年,市中心城区开工建设槠溪学校、陆羽小学,市一中新校区、三中、信美学校、十五小、时乔小学于秋季开学。
   十五、围绕打好招才引智“组合拳”,形成聚才留才“强磁场”,就如何完善高层次人才引进方式,健全柔性引才机制方面提出建议
   全力兑现奖励措施,第一批兑现5名高层次人才的6项条款优惠政策,批准金额共计36.6万元。第二批兑现13家企业和韩忠朝等54名已认定高层次人才的政策落实申请,涉及政策共9项93条,批准金额共计687.6万元。
   十六、围绕丰富百姓生活,就如何提升已经建成的文化场馆效能方面提出建议
   2019年下发了《上饶市新时代文明实践中心建设实施方案》,已建成新时代文明实践中心(所、站)2008个,其中县级15个,乡级206个,村(社区)1787个。
   十七、围绕健康中国战略实施,就如何提升体育设施建设水平方面提出建议
   2019年5月,市政府出台了《上饶市体育设施管理办法》,在中心城区各街道社区投资240多万元,新安装了95条健身路径。
   十八、围绕补齐城区旅游短板,就如何加快重大项目建设方面提出建议
   截至目前,已经在中心城区东南西北四个方位,布局建设了城东文化旅游综合体、“十里槠溪”国际生态旅游度假区、捷成梦都影视城、野生动物乐园、灵山光影小镇、法国PVCP集团乡村度假旅游综合体等重大项目。
   十九、围绕形成景区旅游、城区旅游、乡村旅游“三箭齐发”的态势,如何加快乡村旅游建设提出建议
   2019年,我市依托众多秀美乡村点,不断植入、完善旅游要素,把一个个秀美、宁静、惬意的秀美乡村点,打造成一个个红红火火的旅游点,让城里的游客去了以后,能够享受乡村的“美景、美宿、美食、美俗”。共建设42个重点乡村旅游项目,打造了万里茶道历史文化名村旅游线、闽浙赣革命根据地红色旅游线等30余条乡村旅游精品线路。
   二十、围绕创建全国旅游标准化试点城市,如何提升游客体验方面提出建议
   2019年,扎实推进优质旅游先锋行动,发挥上饶市优质旅游诚信理赔中心、诚信理赔基金作用,提升整体服务水平。目前,已受理理赔40余起,退赔金7万余元,投诉退赔率达100%。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号