您现在的位置: 首页 > 公告栏 > 正文

关于征集市政协四届六次会议提案的通知

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2021-01-07 15:37  文章来源:本站

关于征集市政协四届六次会议提案的
通  知
 
各位政协委员、政协各参加单位:
     市政协四届六次会议将于2021年3月份召开,为认真做好四届六次会议提案征集工作,充分发挥提案在政协履行职能和推进协商民主中的重要作用,现将有关事宜通知如下:
     一、撰写要求  
     1.选题精准。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,紧紧围绕“决胜全面小康,打造大美上饶”总体战略目标和市委、市政府的中心工作,关注与群众利益密切相关的问题,科学选题。(选题参考附后) 
     2.情况详实。撰写提案之前要充分调研,提案中列出的数据和情况必须有根有据;提倡把调研报告、协商议政、视察成果、大会发言、社情民意及时转化为提案;提倡集思广益,多提集体提案和联名提案。
     3.建议可行。要有针对性提出解决问题的具体意见和建议。提建议要量力而行,结合我市实际,从实招入手,注重可行性和可操作性,切忌笼统空泛。
     4.文字精炼。不写空话套话,篇幅重点放在建议部分;字数控制在500字到1500字之间。
     二、立案标准
     根据《提案工作条例》的规定,提案须经政协提案委员会审查方可立案交办。内容涉及以下情况不予立案:党和国家秘密或国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的;经济交往中的纠纷问题和进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;为本人或亲属解决个人问题的;标题与内容不符、案由不清,一案多事,内容空泛、建议笼统、无法确定承办单位或涉及5家以上承办单位的;超出本市权限范围的。
     三、提交要求
     1.提交方式:市政协委员、参加单位实名登陆“政协提案在线管理系统”电脑版(http://ta.srzx.gov.cn/srzx/)、手机版(http://ta.srzx.gov.cn/srzx/Mobile/login.aspx)或上饶市政协网(http://www.srzx.gov.cn/)提案网上系统提交提案。(用户名为委员姓名或单位名称,初始密码123456,操作方法见网站首页公告)
     2.提交主体:凡参加市政协的党派、团体及委员个人都可以组织名义、个人名义或联名方式提出提案,在全体会议期间还可以界别、小组或者联组名义提出提案;政协各专门委员会可以专门委员会名义提出提案。
     3.提交时间:四届六次会议大会提案提交时间为本通知印发日至大会第二天中午12点,在此之后的提案作为平时提案与大会提案一并处理。
 
附件:市政协四届六次会议提案选题参考

政协上饶市委员会办公室
2021年1月6日

附 件
 
市政协四届六次会议提案选题参考
 
     一、围绕打造千亿光伏产业方面提出建议
     当前,国家正在全力推进能源革命,光伏产业将迎来一个前所未有的机遇和超常规的发展。特别是晶科能源,作为全球最大的光伏组件生产企业,技术先进,现在光电转换效率提高了,成本降低了,市场竞争能力更强了。前几年,晶科的增速都在30%左右,明年要增长60%,整个光伏产业主营业务收入明年力争达到750亿元,2022年争取打造“千亿级”产业。
     二、围绕推进产业数字化,打造区域电子信息产业创新中心方面提出建议
     在尽快实现中心城区5G全覆盖的基础上,积极推进省部共建信息产业自主创新示范基地建设,联手中国联通工业互联网研究院,加快建设上饶分院,培育一批“5G+工业互联网”企业。
     三、围绕发展壮大现代农业,唱响上饶生态优质农产品品牌方面提出建议
     2020年,全市建成高标准农田162.2万亩。全力保“菜篮子”生产稳定,新增设施蔬菜基地面积3.4万亩。抓好生猪稳产保供,9月末生猪存栏达138.3万头。新增家庭农场758家、专业合作社423家。鄱阳大米、德兴葛获批国家农产品地理标志产品。继续按照“什么赚钱种什么”的思路,优化农业生产结构。打响万年贡米、婺源绿茶、鄱阳湖虾蟹、广丰马家柚、德兴红花油茶等特色品牌,提高农产品竞争力。发挥现代农业产业园示范引领作用,加大农业招商力度,大力发展生态农业、有机农业、定制农业、创意农业、休闲农业,让农业成为有奔头的产业。
     四、围绕彻底解决上饶缺乏电源点支撑的问题,积极筹备建设上饶火力发电厂方面提出建议
     这个项目已被省能源局列为“十四五”规划的第一个项目,有关部门要加强沟通协调,争取尽快上马。
     五、围绕做旺大健康产业,做强做实国际医疗旅游先行区方面提出建议
     大健康产业起步良好。干细胞谷项目进展顺利,已有4个新药进入临床试验,正在筹划2022年科创板上市。总投资36亿元的国际精准医疗中心、总投资68亿元的恒大养生谷等项目有序推进,上海烈冰生物科技、上海新赛道数字化医疗产业园等项目顺利落户,打造国家康养产业示范区有了更多更实的项目支撑。
     六、围绕提升上饶文化旅游产业竞争力方面提出建议
     加快“旅游+”“生态+”“文化+”深度融合,加快推进“一江五区七园”建设,打造“百里信江风光带”,唱响“高铁枢纽· 大美上饶”“可爱的中国”等文化旅游品牌,大力发展生态旅游、乡村旅游、红色旅游、康养旅游、矿冶旅游等多种旅游新业态,完善快达漫游交通网络,办好具有上饶特色的重大体育赛事和文化活动。大力发展会展经济、节庆经济,推动商旅文一体化发展。
     七、围绕畅通现代流通体系,着力打造区域性的物流中心、物流枢纽、物流集散地方面提出建议
     没有大流通,就没有大循环。要加快综合物流园建设,尽快引进一批大型物流企业。要统筹发展冷链物流、智慧物流、共享物流、应急物流,着力打造区域性的物流中心、物流枢纽、物流集散地。
     八、围绕深入实施创新驱动战略,把上饶打造成为区域性的创新高地方面提出建议
     科技创新是融入新发展格局的关键。要把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,积极开展招才引智活动,大力引进一批高层次创新人才。要实施更具活力的人才政策,推动各方面人才扎根上饶创新创业。瞄准人工智能、集成电路、生命科学、北斗应用等前沿领域,加快推进一批创新项目。聚焦产业链布局创新链,鼓励和支持各级政府以及国有企业加大对新型研发机构的风险投资,建设更多更有效益的新型研发机构,更好推动上饶创新发展。
     九、围绕做大做强黑滑石产业方面提出建议
     黑滑石采矿权收回国有,正在与中建材洽谈合作。
     十、围绕扩大开放,打造成为全面接轨浙江的“江西对外开放门户城市”方面提出建议
     坚持以建设江西内陆开放型经济试验区为引领,加快构建开放型经济新体制,抓紧申报建设三清山机场航空口岸、上饶综合保税区、中国(上饶)跨境电子商务综合试验区,继续抓好赣浙边际合作(衢饶)示范区建设,紧密接轨长三角,深度融入“一带一路”建设,将上饶打造成为全面接轨浙江的“江西对外开放门户城市”。坚持把招商引资作为“一把手工程”来抓,大力开展产业招商、以商招商和“饶商回归”,着力引进一批符合地方主导产业发展的“5020”项目。
     十一、围绕大力实施乡村建设行动方面提出建议
     继续抓好美丽集镇建设,力争用3年时间把全市184个集镇全部改造提升一遍,真正把乡镇建成服务农民的区域中心。以更高标准把殡葬改革、农村宅基地改革、规范农民建房等工作进行到底,全面彻底整治农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋“三乱”现象。坚持以秀美乡村建设为抓手,深入推进农村人居环境整治,不断完善农村基础设施,推动农村面貌持续改善。
     十二、围绕振兴县域经济方面提出建议
     坚持“少取、多予、搞活”的原则,引导各县(市、区)走特色化、差异化发展之路。要鼓励“上广玉”地区率先发展,努力在全市县域经济发展中“扛大旗”“挑大梁”。要支持“鄱余万”三县后发赶超,加快构建高质量现代产业体系。要推动铅山、弋阳、横峰等信江河谷沿线城市加速融入中心城区,全面提升信江河谷经济带综合实力。要提升德兴、婺源经济社会发展的品质和活力,积极探索绿色崛起新路径。
     十三、围绕健全生态文明制度体系方面提出建议
     加快打造河长制湖长制林长制升级版,全面推行领导干部自然资源资产离任审计制度,严格落实生态环境损害责任终身追究制。全面提高资源利用效率,大力开展绿色创建,倡导形成绿色文化。完善“环保警察”等有效做法,用法治为生态环境建设保驾护航。
     十四、围绕繁荣饶信文化方面提出建议
     上饶自古以来就是人文鼎盛之地,孕育了万年的稻作文化、千年的书院文化、百年的红色文化。从文化名人来看,上饶历史上出过13个状元、2710名进士,谢叠山、费宏、汪应辰、蒋士铨都是杰出代表。从文学创作来看,王驾的“鹅湖山下稻梁肥”、王安石的“上饶山水有精神”、杨万里的“远看方更好”、辛弃疾的“稻花香里说丰年”,都是脍炙人口的名言佳句。要挖掘好、传承好、发扬好,进一步提升饶信文化的影响力和感召力。
     十五、围绕持续改善民生方面提出建议
     聚焦教育、就医、养老、休闲、出行等方面的突出问题,拿出更多实打实的举措,把民生实事办得更好。要优化城乡教育资源布局,再规划建设一批新的学校,让老百姓享受更加优质的教育服务。深化“三医联动”改革,推动“名医、名科、名院”和“三甲医院”扩容工程,大力发展中医药事业,让老百姓享受更加优质的医疗服务。创新社区养老模式,扩大养老服务有效供给,让老百姓享受更加优质的养老服务。继续建设一批小公园、停车场、菜市场和公共场馆,让老百姓享受更加优质的公共服务。
     十六、围绕巩固创建国家卫生城市成果,持续提升城市功能与品质方面提出建议
     大力实施城市更新行动。继续推动广丰区、广信区加速融入主城区,积极拓展城市空间。稳步推进棚户区改造,加快安置房建设进度,力争2021年底前基本消化中心城区安置房欠账。全力推进老旧小区改造,确保明年再改造51个。切实抓好信江生态走廊、水南历史文化街区等重点项目,不断提升城市的生态、文化和消费品质。
     十七、围绕解决“读书难”“看病难”“停车难”等老大难问题方面提出建议
     2016年以来,紧盯老百姓反映强烈的“读书难”“看病难”“停车难”等老大难问题不放,集中一切资源,想尽一切办法,新建和改建县城以上学校190所,启动医疗卫生项目172个,新建和改建农贸市场93个,新建小公园137个,新建公共场馆77个,新建城市道路290多条,新增停车位10多万个,让老百姓有了更多实实在在的获得感。同时,深入推进廉洁教育建设,严格执行“学校划片招生、生源免试就近入学”政策,所有中小学校全部消除66人以上超大班额,各级各类“进校园”事项大幅减少;加快补齐公共卫生服务短板,所有县(市、区)医疗机构、疾控机构全部具备核酸检测能力;重视养老工作,启动全国居家和社区养老服务改革试点。
     十八、围绕推动汽车产业稳步发展方面提出建议
     国务院提出到2025年,新能源汽车新车销售量要达到整个新车销量的20%左右,这为新能源汽车发展提供了广阔空间。要大力支持爱驰、吉利、博能等汽车抢占市场,力争明年我市汽车产业营业收入突破100亿元。支持爱驰汽车上市,力争成为全国第一家科创板上市的新势力造车企业。
     十九、围绕提升有色金属产业链条方面提出建议
     有色金属产业是我市唯一一个突破千亿元的产业。要着力打造完整的有色金属产业链条,增加产品附加值,力争用三年时间再增加500亿元的营业收入。
     二十、围绕推动广丰区、广信区加速融入主城区方面提出建议
     要大力实施城市更新行动,加密交通干线谋划打造,继续推动广丰区、广信区加速融入主城区,积极拓展城市空间。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号