您现在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

张庆国:政协上饶市第四届委员会常务委员会 关于四届四次会议以来提案工作情况的报告

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2020-07-03 16:41  文章来源:未知

各位委员、同志们:
    我受政协上饶市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告四届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
   一、提案基本情况
四届四次会议以来,广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“决胜全面小康,打造大美上饶”战略部署和全市中心工作,积极通过提案提出意见和建议。总体看,四届四次会议提案有以下四个特点:
   一是有数量更有质量。四次会议共收到提案264件,比三次会议增加18.3%,为历年最多。经审查,立案234件,占提案总数的88.6%。有60.7%的提案在会前提交,撰写前经过了广泛调研和深入思考,选题贴近实际,建议具体可行,展现出提案者良好的履职意识和履职风貌。
   二是提案者主体多样、广泛。四次会议共收到集体提案25件,增加26.3%;委员联名提案33件,增加66.7%;委员个人提案206件,增加18.4%。政协各参加单位充分发挥组织人才优势,积极将日常调研、会议协商、大会发言等议政成果转化为集体提案;各界别委员结合界别特色,发挥各自专业优势,联名提出有分量的提案,充分体现集体智慧和示范引领作用。
   三是提案内容翔实,关注点更加集中。“高质量”、“新动能”、“攻坚战”、“获得感”等成为提案的关键词。主要体现在“三个更加”上,即:更加聚焦于上饶经济高质量发展,围绕贯彻落实新发展理念,就培育新经济业态、集聚新发展动能、挖掘新增长领域等方面共提出提案69件;更加服务于全市中心工作,围绕贯彻落实市委、市政府决策部署,就打好“三大攻坚战”、打造区域中心城市、创建国家卫生城市、建设秀美乡村、深化供给侧改革等方面共提出提案73件;更加贴近于民生事业,围绕贯彻落实以人民为中心的发展思想,就健全社会保障体系、实施文化惠民工程、加快社会事业发展、推进平安上饶建设等方面共提出提案92件。
   四是提案成果落地见效,作用得到更好发挥。截至2019 年12月31日,四次会议234件立案提案均已办结,其中得到解决或基本解决的163件,占立案提案的69.7%,提高15个百分点;被采纳并列入计划解决的67件,占28.6%。提案对促进我市改革发展和民生改善发挥了积极作用,如民盟市委会《加快推进政务服务事项“一网通办”》、民建市委会《提升政府服务功能、促成优惠政策落户民营企业》、市工商联《融资担保机构服务民营经济发展》等建议在我市推进“放管服”改革、优化营商环境工作中得到采纳落实;陈武洲等4名委员《关于加快建设信江产业新城的建议》得到认真研究,相关建议被《上饶市信江产业新城总体发展规划》充分吸纳;民进市委会《加快提升中心城区中小学校、幼儿园建设的建议》在2020-2035市中心城区学校网点布局规划编制工作中得到体现;农工党市委会《同步规划建设社区卫生服务机构的建议》得到落实,目前,上饶市城区共设立35家社区卫生服务机构,已实现15分钟基层医疗卫生服务圈;九三学社市工委《加强秀美乡村后续管理的建议》被《上饶市秀美乡村建设四年行动规划》予以采纳;市政协人资环委《加强我市餐饮酒店业污染治理的建议》、郑滨委员《在中心城区设置烟头集纳罐的建议》、张丽娟委员《关于我市电动车管理规范道路行驶安全的建议》、胡珩委员《普及垃圾分类知识的建议》、华青委员《规范饶城养狗的建议》等一批涉及城区管理和卫生整治的提案在我市创国卫工作中得到切实解决;朱琳委员《老旧小区供水管道更新改造的建议》、彭德琴委员《加快老旧小区道路拓宽、解决停车及硬件设施的提升》、章俊琦委员《老旧小区楼梯房加装电梯的建议》在我市开展的老旧小区改造提升工作中被落到实处;民革市委会《加强传统村落保护与开发的建议》、程茹委员《加快开发整治信江中路历史文化街区的建议》被2019年5月施行的《上饶市历史建筑保护条例》充分吸纳,相关改造项目列入规划实施;尹琳等7名委员提出的《关于规范治理物业乱象,共建和谐社会社区的提案》在今年3月1日起实施的《上饶市住宅物业管理条例》中得到体现。
   二、提案工作的发展创新
   四届四次会议以来,市政协常委会深入贯彻习近平总书记关于提案工作“七个方面”的重要指示精神,进一步加强对提案工作的领导,巩固和强化提案工作在政协工作中的全局性地位,聚焦新时代新任务,开展了有益的探索和实践,提案工作在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动我市政协事业发展发挥了重要作用。  
   1.高位推动增动力。市委、市政府对提案工作高度重视,市委常委会作了专题研究,全面实施了市党政领导领衔督办重点提案机制,市委马书记等市党政领导亲自领衔督办了18件重点提案;市政府专门召开会议,对提案办理工作进行部署,提出明确要求;市政协主席会议定期研究、督办调研、协商办理提案工作机制得到完善,程建平主席多次就加强和改进提案工作作出指示;市文广新旅局、市民政局、市自然资源局、市工信局等多个承办单位的主要负责同志亲自部署办理工作,带头参加与委员的办理协商。“领导示范”带动234件政协提案落地见效,98.3%的提案得到解决或基本解决,委员对提案办理的满意率达到99.6%。
  2.创新机制添活力。围绕理论创新、制度创新和实践创新,开展了大量富有成效的工作。召开全市提案工作座谈会,开展提案工作提质增效专题调研,提案工作的实践探索和经验交流得到拓展和深化;建立健全立案审查交办、重点提案遴选、优秀提案评选、领导督办重点提案工作机制,提案工作制度更加完善;强化质量意识,出台《政协上饶市委员会关于进一步提高提案质量的实施意见》,通过委员工作室、委员之家等平台拓宽提案知情渠道,通过委员入委管理、举办委员培训班等途径,提升委员履职能力,进一步细化立案标准,不搞“凡提必立”,把好立案提案的质量关;创新互联网思维,完善提案网上管理系统的功能设计,运用政协微信公众号等新媒体加大提案培训和宣传力度,提案服务更加便捷高效。
  3.深化协商强合力。始终将协商贯穿于提案工作全过程,做到“三个深化”,即深化选题协商,会前与市委、市政府“两办”沟通,围绕市委、市政府当年工作重点,广泛征求各民主党派市委会、市工商联意见,确定重点领域的提案参考选题印发给委员;深化立案协商,会中邀请政府相关部门参与提案初审,会后召开提案审查会议对审查结果进行复审协商,确保立案交办的提案体现政协履职水平;深化办理协商,加大提案办理协商与专委会工作的紧密结合,以专委会视察、调研为载体,搭建提案办理协商平台。一年来,围绕消费环境市场监管、文化旅游融合发展、非遗文化保护传承、电子商务、休闲观光农业、校园周边环境整治、农村公路建设、老旧小区改造提升等提案开展视察或专题协商。同时,积极组织委员参加承办单位召开的各类办理协商活动。
   4.加强督办求效力。加强了监督评议队伍建设,对10个委员民主监督小组成员进行了动态调整,吸纳了更多的民主党派委员参与;健全了监督机制,细化评议标准,连续4年开展对提案办理单位的全覆盖监督评议;10个委员民主监督小组的跟踪监督和评议反馈,有效推动了提案办理工作,36家承办单位在评议中获评优秀,优秀率达75%,没有不合格单位。
一年来,市政协提案工作得到较高质量发展,但也还存在一些问题和不足。比如,重点提案督办机制还不够完善,提案办理协商氛围还不浓厚等。这些都需要在今后的工作中进一步加强和改进。
   三、2020年提案工作思路
    2020年,市政协提案工作要围绕“提质增效,创新发展,在‘双向发力’中发挥更好作用”这一要求来展开,做到“三个强化、三个注重”:
   一是强化精品意识,注重提案质量。要更加充分地发挥政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的主体作用,尤其要加强与各民主党派对提案选题的协商和研究,注重培育集体提案和“精品提案”,积极引导广大委员贴近“党政所需、群众所盼、政协所能”建言献策。要聚焦中心工作,在助力转型发展中献智;聚焦热点难点,在改善民计民生中献策。切实通过提案把党的决策部署落实下去,把社会各界智慧力量凝聚起来。
   二是强化协商意识,注重履职责任。在政协“搭台协商”的同时,进一步强化提案者和承办单位的协商意识,积极推动“提案者主动上门协商”、“承办单位请进门协商”,把提办双方的沟通协商作为办理政协提案的必经环节,使“面对面”的提案办理协商常态化发展;着力加大领导督办重点提案的协商力度,推动各承办单位更加积极主动地邀请委员参与提案办理,在协商中增进相互理解,凝聚思想共识,研究对策策略,推动办理工作更加深入有效。
   三是强化实效意识,注重成果运用。要加大力度,采取多种形式对提案办理单位开展民主监督,逐步推行提案公开、提案办理公开,推动各承办单位在办理提案过程中,加强分类研究、综合分析,积极把提案的意见建议转化为具体的工作措施,把办理政协提案转化为解决问题、推动发展的过程,促使提案办理工作从答复满意向落实满意转变。
各位委员,提案是政协履行职能的重要方式,做好政协提案工作使命光荣、责任重大。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共上饶市委的坚强领导下,建真言、谋良策、出实招,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出新的更大贡献!
 

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有:中国人民政治协商会议上饶市委员会办公室
    Copyright© 2009-现在 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号-2