您现在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

杨文英在市政协四届六次会议闭幕会上的讲话

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2021-03-05 13:42  文章来源:本站

     各位委员、同志们:
 
     刚才,文斌书记的讲话,充分肯定了全市政协组织和广大政协委员作出的积极贡献,对做好今年政协工作提出了明确要求,主题鲜明、内涵丰富,站位高、落点实,既是加油鼓劲,更是激励鞭策。我们要认真学习领会好,深入贯彻落实好。
     在中共上饶市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志共同努力,市政协四届六次会议圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议期间,文斌书记、陈云市长等领导同志出席大会,听取委员发言,参加联组讨论,与委员们真诚交流沟通,坦诚协商议政,委员们深感温暖、倍受鼓舞。
     这次会议,委员们以饱满的政治热情、强烈的使命担当和昂扬的精神状态,紧紧围绕全市发展大局,认真履职尽责,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分展示了政协委员的履职风采和责任担当。会议开得圆满成功,是一次高举旗帜、团结民主的大会,是一次凝心聚力、务实高效的大会。
     各位委员,同志们!今年是奋进“十四五”、开启新征程的第一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、市委的重大决策部署,锚定新目标、把握新要求,强化新担当、实现新作为,为我市“十四五”开好局起好步贡献政协智慧和力量。
     “一分部署,九分落实”。现在,目标任务已经明确,关键在于抓落实、求实效。下面,我就贯彻落实好会议精神,特别是文斌书记讲话精神,讲三点意见,与大家共勉。
     一要在加强思想政治引领上抓好落实。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要提高政治站位。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时时处处从讲政治高度观察问题、分析形势、推动工作,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要筑牢思想之魂。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要强化政治学习,完善学习制度,丰富学习形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到内化于心、外化于行,自觉用新思想统一思想、把牢方向、提升境界。要厚植历史根基。要按照中央、省委、市委统一部署,联系政协实际,深入开展党史学习教育,把学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习统一战线史、人民政协史结合起来,把党的历史学习好、传承好,引导参加人民政协的各党派团体和各界人士学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向。
     二要在发挥专门协商机构作用上抓好落实。人民政协是专门协商机构,这既是对政协的性质定位,也是对政协的工作定位。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,按照文斌书记提出的具体要求和这次“两会”确定的目标任务,围绕“十四五”规划,瞄准打造现代化大美上饶总体目标,紧扣统筹“五大发展”,聚焦加快科技创新、推进乡村振兴、保护生态环境、优化营商环境、促进民生改善等主题,系统推进调研视察、协商议政、民主监督工作,以高水平履职助推高质量发展。要建言建在需要时。坚持党委政府的中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里;高质量发展需要什么,建言资政就围绕什么。政协组织和政协委员对国之大者要心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深入调查研究,积极建言献策,在党委、政府最急切、最急需的时间节点,提出富有“靶向性”和“时效性”的高质量建言,恰如其分用好政协“话语权”,恰逢其时发出政协“好声音”。要议政议到点子上。发挥政协位置超脱、角度客观优势,深入协商、科学立论,不求说了算、但求说得好,但求说得对,增强意见建议针对性、实效性,提高议政“言值”和资政“分量”。要深入贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕发展“大工业、大旅游、大农业”协商议政,紧扣“八个强力推进”献计出力。要监督监在关键处。政协民主监督是社会主义协商民主的重要实现形式。要在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,加强探索、完善机制,灵活运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等形式,更好发挥协商式监督的优势,把民主监督的过程转化为发现解决问题、推动工作落实、促进改革发展的过程。要找准角度、选准专题,把民主监督聚焦到重点工作推进、重大工程实施和重要民生实事落地上,助推党中央和省委、市委决策部署落细落实。
     三要在为群众办实事解难题上抓好落实。“人民”二字,既是人民政协亮闪闪的底色,更是沉甸甸的责任。要坚持人民至上,站稳人民立场,积极践行人民政协为人民的初心使命。要牢牢把握“为群众办实事解难题”的工作着力点。持续深化基层协商民主建设,不断完善“党建+好商量”工作机制,紧扣“为群众办实事解难题”主题,聚焦当地经济社会发展中的热点、难点、堵点,重点围绕“城乡人居环境提升”“校园周边环境整治”“园区营商环境优化”等议题,广泛深入开展“好商量”协商议事活动,推动解决群众关切的操心事、烦心事、揪心事。抓住党史学习教育契机,把学习党史与解决实际问题结合起来,与推进基层协商民主常态化长效化结合起来,充分利用“好商量”协商议事平台,组织开展好“我为群众办实事”实践活动,以看得见、摸得着的变化,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。广大政协委员和政协干部要主动参与“好商量”协商议事活动,积极投身“我为群众办实事”实践,深入群众面对面协商,紧扣问题实打实议事,用我们的履职汗水,换取群众的满意笑容。要始终坚守为国履职、为民尽责的政协情怀。把以人民为中心的发展思想贯穿于政协履职的全过程,把不断满足人民对美好生活的向往、促进民生改善作为全部工作的最终落脚点。建立健全富有政协特色的社情民意汇集和分析机制,及时了解和反映不同阶层、不同界别、不同群体的呼声愿望和利益诉求,促进党政决策顺民心、合民意。围绕群众思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,推动社会各阶层和不同利益群体和谐相处,努力把政协制度优势转化为社会治理效能。
     各位委员、同志们!行动撑起梦想,奋斗成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共上饶市委的坚强领导下,担当实干、狠抓落实,为实现“十四五”良好开局、打造现代化大美上饶而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有:中国人民政治协商会议上饶市委员会办公室
    Copyright© 2009-现在 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号-2