您现在的位置: 首页 > 县市区政协工作 > 正文

铅山县政协为河口古镇保护开发“把脉开方”

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2019-07-01 10:11  文章来源:未知

   “河口古镇是我县宝贵的文化遗产,有效保护开发古镇也是全县广大干部群众的强烈期盼。由于片区内规划滞后,砖木结构危房多,供电、供水、排污设施不够完善,要尊重居民的意愿和主体地位,保护其合理合法权益,优先建设基础设施,调动群众参与支持配合的积极性,真正让他们的居住环境得以改善、生活质量得以提高,增强实实在在的获得感、幸福感。”
   “要防止面目全非的大拆大建,杜绝铺张浪费和过度包装,做好古镇的功能定位,科学制定修缮和保护方案,既要保留古镇原有的历史风貌,坚持修旧如旧原则,又要保留原住居民的生活形态,使古镇呈现有生命力的历史文化底蕴。”6月28日,铅山县政协召开十五届十二次常委会议,专题协商河口古镇保护开发工作。
历史上,铅山县城河口镇曾与樟树、吴城、景德镇齐名,并称为江西四大名镇,2014年被评为中国历史文化名镇。古镇最重要的中心街区-明清古街, 2013年被评为中国历史文化名街,是我省第一条“国字号”历史文化名街。为扎实推进河口古镇保护开发工作,铅山县政府与光大金控、中青旅、上投集团于今年4月签署了总投资规模约154亿的铅山文旅项目合作协议,以“旅游+文化”、“文旅+研学”、“文旅+康养”为战略目标,开发建设包括河口古镇项目(河口明清古街、河红文化旅游特色小镇、信江河狮江段水域旅游提升、九狮山旅游公园)、仙龙湖文化康养小镇等项目,计划打造成集文化旅游、文化生活、文化教育、文化娱乐、康复养老、旅游集散等为一体的文化旅游胜地。
   古镇的保护开发一直是县政协关注的热点,县政协将之作为今年政协常委会的重点协商课题。会前,全体常委会议组成人员实地视察了河口镇老城区综合改造提升项目建设。会上,县委常委、县委政法委书记徐彦峰详细介绍了项目开展情况。与会的政协常委们围绕古镇保护开发的重大意义、规划定位、资源利用、发展前景等问题,提出了要科学规划、突出特色、分步实施、完善功能、加大宣传等意见和建议。
   县政协主席陈武洲指出,河口古镇的保护开发工作要按照“保护遗迹、留住记忆、适当提升”的原则,做好“拆新、修旧、减负、留白”四篇文章,达到“精、细、美、适”四字要求;全体政协委员要充分发挥好智力密集、人才荟萃优势,持续关注古镇的保护开发工作,为项目早日建成生效贡献政协智慧和力量。(余道开)

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号