您现在的位置: 首页 > 县市区政协工作 > 正文

铅山县政协建言助推太源畲族乡盛开幸福花

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2019-09-11 09:38  文章来源:未知

   “没想到水美村不仅山好水好,这里的畲族同胞还那么热情好客!中国少数民族特色村寨这个称号真是名不虚传!下次我要约上更多的朋友来太源走一走、看一看。太源真的美,不来会后悔!”日前,在铅山县太源畲族乡水美村,来自南昌的黄先生竖起大拇指频频点赞。
   “现在我们太源畲族乡的村庄越来越美,前来旅游的人越来越多。今年暑假期间,我们乡境内的民宿爆满,可以说是一房难求。来过的人都说这里山清水秀,空气清新,适合休闲度假。太源畲族乡的发展,也得益于县政协的建言助推。”乡党委书记徐饶英笑着介绍。
   铅山县太源畲族乡地处武夷山北麓,是江西省最早成立的民族乡之一,全乡面积78.5平方公里,总人口2278人,其中畲族人口878人。乡内自然资源丰富,森林覆盖率达97%,环境优美,气候宜人。多年来,由于地处边远,人口稀少,经济社会发展在全县18个乡镇中排名一直比较靠后。如何有效实现畲乡的乡村振兴,在全面建成小康社会的道路上不让一个畲族同胞掉队?县政协给出了自己的答案。2017年初,县政协民族宗教委员会在前期视察调研并组队到浙江景宁、湖南长沙等少数民族地区学习的基础上,以政协《参阅件》的形式向县委、县政府提交了《挖掘畲族文化,做强特色产业,打造和谐富裕新畲乡》的调研报告。建议要立足区位条件、资源禀赋和地域特征,以特色产业为核心,找准特色、凸显特色、放大特色;结合秀美乡村建设,加强环境治理和综合整治;挖掘畲族文化资源,形成独特的文化标识,吸引更多的人到畲乡观光、体验、消费,真正让畲乡美起来、产业强起来、畲民富起来。
   政协的建议引起县委、县政府及太源乡党委政府的高度重视。相关部门采取以奖代补方式,大力扶持发展该乡传统的香菇种植产业。种植规模从2016年的不足50万袋发展到2018年的近百万袋,销售额达500余万元。同时,通过每年一次的“三月三”美食文化节、微信公众号、网络新媒体等平台,大力宣传推介“太源畲菇”,做强做大香菇品牌。如今的太源香菇名声在外,供不应求,成为畲乡最响亮的一张名片。与此同时,该乡因地制宜,不断拓宽生态农业发展领域,联动发展蟠桃、杨梅、生态茶种植产业,户均净增收2000余元,村级集体收入新增近万元,走出了一条具有畲乡特色的产业发展路子。
   畲族只有语言,没有文字,在文化传承上比较困难,不少本地的畲族年轻人对本民族的传统文化认知意识不强。畲语、山歌等畲族传统文化纷纷走向消亡的边缘。该乡党委、政府采取“两节三授三融合”的创新举措传承畲族文化,每年农历“三月三”举办乌饭节以及春节畲汉群众大联欢活动,评选最美家庭,弘扬畲族传统文化和良好家风;通过邀请畲族山歌传唱人定期到民族学校为孩子们教授畲语、畲族山歌等途径,使优秀的民族文化在校园中得到保护和传承。同时在秀美乡村建设中兴建了极富民族特色的畲民广场、文化展示馆、彩绘了具有民族风情的党建文化墙,将党建和畲族文化、特色村寨三者有机融合,让畲乡民族文化氛围愈来愈浓。
   该乡还按照“山清水秀,村容整洁,民风淳朴,留住乡愁”的总体要求,立足畲乡民俗特色,依托秀美乡村建设契机,不断完善“一心一轴两片两廊”的旅游格局,全力打造以水美自然村为核心景区,以水美河为旅游发展轴,查家岭国家级传统古村落、赣闽古驿道为两廊的全域乡村旅游。建成完善了生态停车场、旅游公厕、环古村游步道以及游客中心等基础设施,并在每个秀美乡村点因地制宜地保存了畲乡老民居,改造为民宿、农家乐以及畲乡书屋,让游客了解畲族文化,回味乡愁。目前,全乡共有农家乐7家,民宿6家,今年以来共接待游客6万余人次。
   这些年来,太源畲族乡先后被授予 “全国民族团结进步先进集体”、“国家级生态乡”、“江西省环境优美乡”、“江西省民间文化艺术之乡—山歌之乡”、“全国民族团结进步创建活动示范单位”、“江西省4A级乡村旅游点”、“省级生态旅游示范乡镇”等荣誉称号。2018年全乡完成财政收入1797.8万元,农民人均可支配收入达13310元。如今,走进太源畲族乡,只见一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,碧波荡漾的溪水边,粉墙黛瓦绿树掩映,一幅“环境美、生态美、和谐美”的畲乡新画卷正徐徐展开。(余道开)

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号