您现在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

市委召开中心组集体学习会 姜松阳在会上发言

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2012-10-31 17:56  文章来源:上饶日报

    1O月29日,党的十八大即将召开之际,市委召开中心组集体学习会。会议的主题是深入研讨在新形势、新任务下,如何加强和创新社会管理,为建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市打好基础,营造良好的社会环境。市委书记董仚生讲话。市委副书记、市长潘东军,市人大常委会主任尧希平参加会议。巿委常委、巿委秘书长、宣传部长汪霞主持学习会,市委常委、政法委书记王新有作专题辅导报告。参加学习会的还有汪东进、倪美堂、陈晓平、吴井勇、张之良、韩平等中心组成员。

董仚生在学习会上指出,近年来,特别是市第三次党代会以来,在中央和省委、省政府的正确领导下,全市上下进一步增强了对加强和创新社会管理、维护社会稳定工作的认识,创造了工作特色,积累了宝贵经验,为实现上饶又好又快发展营造了和谐稳定的社会局面。一是注重民生,统筹兼顾。既落实好了普惠性民生政策,又积极关注和重视特殊群体的生活保障等问题,最大限度地增加社会和谐因素。二是源头预防,化解矛盾。牢牢把握社会矛盾预防、排查、调处三个环节,建立和完善了矛盾化解群众工作机制、三调联动机制和第三方利益协调机制,矛盾化解更加便捷、高效。三是以人为本,依法管理。全市建立了群众工作四级网络和“百姓档案”、进一步健全矛盾纠纷排查调处机制、群众利益协调和群众诉求表达机制,促进社会和谐稳定。四是注重基层,夯实基础。加快推进社会治安“天网工程”建设,改进基层社会管理和服务,探索建立社会治安重点“人、地、物、事”一联一机制、“基层维稳服务圈”等基层自我服务管理机制,努力把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。五是推进创新,完善机制。推行饶衢二市七县“三联”工作机制,积极参与鄱阳湖区“五联”工作机制,在全市211个乡镇(街道)建立和谐平安联创中心。我市县、乡、村三级护路联防工作规范化建设和三年“平安铁路示范市县”创建的典型经验在全省推广。  

董仚生强调,要不断地加强和创新社会管理,提高党的执政能力,全面提升社会管理的人性化、科学化、制度化水平,维护好、发展好、实现好人民群众的利益,更好凝聚社会各方共识与合力,为巩固党的执政地位打下良好而坚实的基础。一要关注民生温暖人心。要按照科学发展观的要求,统筹经济社会发展,加大财政投入,推动基本公共服务向农村人口和城市困难群众倾斜,使改革发展的成果更多地惠及城乡群众。二要维护公平伸张正义。切实采取措施,提高农民、农民工及城市普通工薪者的劳动报酬及福利待遇,坚持依法行政,提高依法执政和依法管理的能力,大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,做到既公正严格又廉洁文明。三要注重源头维护稳定。要全面推行社会稳定风险评估机制,完善社会矛盾多元化调解机制,合理引导上访群众依法、理性、有序表达诉求,深入开展平安创建活动,加快推进社会治安“天网”工程建设,切实加强社会稳定应急处置,提高应对和解决突发事件的能力。四要健全机制强化基础。要牢固树立固本强基的思想,建立健全长效工作机制,切实加强社区(村)组织建设,大力开展文明创建活动,弘扬邻里团结、家庭和睦、尊老爱幼、扶贫济困、纯朴向善、和谐共处的人际关系和社会氛围。五要改进作风加强服务。进一步转变思想观念,实现由传统的控制型管理向服务型管理的转变,要以正在开展的集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动为契机,进一步提高工作效率,改进服务质量。各级干部要切实加强学习,提高做群众工作能力,坚持寓管理于服务、寓管理于教育教化、寓管理于引导协调。 

董仚生最后强调,党的十八大召开在即,全市上下务必全力以赴做好安全生产、社会稳定的各项工作,深入细致、扎实有效地抓好各项重点工作,不断提高社会管理科学化水平,切实维护社会和谐稳定,确保党的十八大召开前后全市不发生一起进京非正常访和重大群体性事件、重大安全事件、群死群伤事故和重大刑事案件,确保全市的大安全、大稳定,以局部的稳定,支持大局的稳定。

    学习会上,市人大常委会副主任王国梁,市政府副市长、公安局长黎隆武,市政协副主席、市委统战部部长姜松阳,市民政局、市卫生局、市信访局作了发言。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号