您现在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

上饶市政协召开“见证改革开放巨变、开启高质量发展新征程”新闻发布会

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2018-12-26 16:19  文章来源:

  12月18日,上饶市政协召开“见证改革开放巨变、开启高质量发展新征程”新闻发布会。会上,市政协副秘书长、办公厅主任熊也林,市政协文史委主任艾涛,市政协提案委副主任潘欣,市政协办公厅副主任黄琳分别就上饶市政协改革开放四十年的情况答记者问。
 
  据悉,上饶市政协成立以来,始终与党政工作同向、与人民利益同心、与时代脉搏共振,坚持团结、民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局的作用,成为推动上饶改革发展和民主进步不可代替的重要力量,为推动上饶改革开放新实践和人民政协事业新发展作出了积极贡献。
 
  改革开放以来,市政协坚持按照“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”的思路,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,始终把履行职能的重点放在事关上饶经济发展的全局性问题上,定位在市委、市政府决策部署的贯彻落实上,全心融入、全程服务、全力助推,履职尽责,促进上饶经济社会快速发展。
 
  ——倾力助推上饶改革发展。市政协紧紧围绕探索协商形式和途径,全面深化全会界别协商、常委会专题协商、专委会对口协商、提案办理协商,聚焦改革发展中的关键问题、短板问题、难点问题,努力为市委、市政府科学决策提供更高质量的意见建议,不断增强协商的针对性和实效性。针对上饶如何对接国家区域发展等全局性、战略性问题,以全体会议为抓手,紧紧围绕加快开放开发、承接产业转移、建设区域中心城市、推进经济转型升级等阶段性中心任务,先后提出了一系列全局性的构想和建议;针对我市城区建设水平不高的问题,提交了中心城区公交发展、保障性住房建设、上饶县撤县设区等建议,对做大做强中心城市产生了积极影响;针对我市旅游开发“景区热、城区冷”问题,提出了打造中心城区“九人游”的发展思路,通过旅游+文化,提升城区旅游品位;针对上饶地域文化特色不鲜明问题,提出了“打响饶信文化品牌”新课题,成立了市政协饶信文化研究会,全力做好挖掘、整理工作,形成了一批研究成果,大大增强了人民群众对饶信文化的认同感。
 
  ——倾情服务民生改善发展。市政协始终坚持“人民政协为人民”的工作理念,围绕提升群众满意感和参与度,探索了“政协委员协商请谈会”工作机制,坚持每月召开一次协商请谈会,每次突出一个主题,邀请基层一线的委员和群众,积极协助市委、市政府做好顺民心、解民忧、惠民生的各项工作,如:组织委员对七一水库、大坳水库饮用水源地进行跟踪式视察、协商,推动了水源地保护和生态补偿措施落实,确保近百万市民喝上优质水;开展了信江源头生态建设与保护调研协商,推进保护信江“母亲河”活动;通过召开请谈会和提案推动省市县三级政协联动,多方争取解决横峰县城居民饮水难题。围绕畅通社情民意反映渠道,创建了50个“政协委员工作室”、26个“政协委员之家”,搭建党委、政府、政协联系委员和各界群众的桥梁和纽带,每年向市党政递交反映社情民意调研文章不下100篇,为党政了解民情、集中民智、科学决策提供了第一手资料。围绕坚决打赢脱贫攻坚战,组织开展了“脱贫攻坚政协委员在行动”活动,全市各级政协组织和广大政协委员扶贫捐款累计超过3000万元。同时,充分利用各种履职方式为群众办好事、办实事,其中仅提案一项,平均每年的民生类提案占提案总数的70%以上,推动解决了一批涉及城乡教育发展、医疗改革、棚户区改造、食品安全等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
 
  ——共同营造改革发展良好环境。市政协积极探索政协民主监督新形式,先后组织对部分市直部门工作进行民主评议,公布评议结果和整改措施,形成专题报告提交市委市政府,促进有关工作即评即改;委派民主监督员做好日常监督,向政府部门、司法机关和有关单位统一委派民主监督员,对有关部门及其工作人员的工作情况提出意见、批评和建议,进行经常性监督,得到了有关部门和各界群众的好评;大力推行民主监督员由“个体委派”改“集体委派”,组织了10个民主监督小组对提案承办单位实施全覆盖监督和评议,切实加强民主监督的常态化管理,不断提高民主监督组织化程度。
 
  ——不断推动政协事业进步。全市政协系统和全体政协委员坚持把全面加强党的领导落实到政协工作全过程,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开展了“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”学习研讨活动,以理论大学习推动政协工作质量和水平大提升;不断调整优化政协组织和政协机关的机构设置,在全市大部分乡镇建立了政协工作联络组,拓展了基层协商平台;对各项制度建设进行全面梳理,修订和制定12项政协工作规章制度、13项党建工作制度、19项内部管理制度,使政协工作不断适应新时代发展需要,确保了政协事业正确的政治方向;高度重视信息化建设,大力推进“上饶政协网”、“上饶微政协”、提案网上系统建设,“互联网+政协”迎来新局面。(余姚贞)

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号