您现在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

市委第四巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2020-01-21 16:26  文章来源:本站

 
  根据市委统一安排,2020年1月19日,市委第四巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任付兰芳出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长孔子敬代表巡察组分别向市政协秘书长、机关党组书记徐有林和市政协机关党组反馈了巡察情况。徐有林主持反馈会议并作表态讲话。
 
  根据市委统一部署,2019年11月4日至12月18日,市委第四巡察组对市政协机关党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、全国巡察工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分彰显巡察政治监督、政治导向作用。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡察发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、落实意识形态工作责任制专项检查,顺利完成了巡察工作。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察情况汇报。
 
  孔子敬指出,近年来,市政协机关党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有大局意识,能贯彻落实市委和市政协党组的决策决定。班子较团结,能统筹各专委会组织委员开展调研、协商、视察和提案工作,进行建言献策、民主监督,推动了一批热点难点问题的解决。注重机关党建工作,稳步推进机关党建工作的规范化、制度化。
 
  巡察也发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实加强新时代人民政协党的建设工作不够到位,开展意识形态领域工作不够扎实;二是责任制落实不够到位,存在形式主义官僚主义现象,执行中央八项规定精神不够到位,派驻纪检监察组监督执纪问责力度不够;三是党组统筹协调工作不够到位,机关党建工作存在薄弱环节,政协委员的主体地位和作用发挥不够,干部队伍建设有待进一步加强;四是是落实巡视巡察发现的问题整改不够到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。孔子敬提出了7点整改意见:一是提高政治站位,进一步加强新时代政协机关党的建设;二是加强党的领导,进一步增强党组的凝聚力、号召力;三是加强委员管理,进一步强化委员履职尽责和主体作用发挥;四是健全提案机制,进一步增强提案工作的有效性;五是加强作风建设,进一步营造和谐向上的干事创业氛围;六是规范财务管理,进一步建立健全财务风险防控体系;七是压实监督责任,进一步加大监督执纪问责力度。
 
  付兰芳强调,市政协机关党组和领导干部要进一步提高政治站位,正确对待巡察反馈问题,从思想根源和政治高度深入查找偏差,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实党中央重大决策部署和市委工作要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要自觉扛起整改主体责任,一把手要担起第一责任人的责任,党组领导班子要履行“一岗双责”,结合实际抓好整改落实。要把巡察整改与巩固深化主题教育成果有机结合起来,统筹研究,一体推进,用巡察整改成效检验主题教育成果。要把全面从严治党和全面深化改革有机结合起来,用创新的思维、改革的办法破解难题。要深入查找体制机制和制度建设方面原因,健全相关制度,加强对权力运行的监督和制约。
 
  徐有林表示,将严格按照市委巡察办和巡察组的要求,进一步提高政治站位,以严肃认真的态度,坚持问题导向和目标导向,坚决按照要求不折不扣抓好贯彻落实,扎扎实实做好巡察“后半篇”文章,推动全面从严治党落实落细,促进机关各项工作规范高效,努力展现新时代政协机关新样子。
 
  市委第四巡察组副组长刘明、市纪委市监委第四监督检查室、市委组织部干部监督科的有关同志,市政协机关全体干部职工参加会议。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号