您现在的位置: 首页 > 专委会工作 > 正文

文化文史和学习委员会2019年度工作汇报

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2020-07-20 11:39  文章来源:未知

文化文史和学习委员会2019年度工作汇报

    2019年市政协文史委在主席和分管主席的领导下,按照常委会的工作安排,努力工作,积极作为,圆满的完成了各项任务,现将有关情况报告如下:

一、不忘初心,加强学习,努力提高思想认识水平。

    学习是一个常做常新的工作,今年是人民政协成立七十周年,9月20日,习近平总书记出席中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会并发表重要讲话。总书记站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协的光辉历程,全面总结人民政协的发展经验,高度评价人民政协的重要贡献,并对新时代加强和改进人民政协工作进行重要部署,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循。总书记920讲话,和中央最近下发的加强人民政协的工作意见,开启人民政协又一个新时代。这些都是我们学习的重要内容。
    这次“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,对凝聚思想共识,提高认识水平意义重大,文史委以这次主题教育为契机,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持把自己摆进去,把问题摆进去,梳理问题,努力整改,取得了成效。
    为了提高委员履职水平,文史委和政协办公室联合在厦门大学举办了委员培训班。8月19日,上饶市(余干县)政协委员、政协干部履职能力提升培训班在厦门大学正式开班,市政协副主席程观焰、黄统征、张晓洪、毛敏珍、张庆国,原副主席姜松阳,秘书长徐有林等出席开班仪式。上饶市(余干县)部分政协委员、政协机关干部共计80余人参加培训。开班仪式上,厦门大学经济学院院长洪永淼作了开班致辞;程观焰副主席作了动员讲话。为期五天的培训,委员们除了在教室上课外,还实地参观考察了厦门软件园三期园区规划、集美新城公共文化服务配套、集美陈嘉庚纪念馆、厦门经济特区纪念馆等地。这次培训既有专题讲座,又有现场教学,大家受益匪浅,汲取到了丰富的理论知识、开阔了视野、提升了履职能力。
    我们还做好委员入委工作。为深入贯彻落实省政协关于“委员入委”工作相关要求,聚焦“双向发力”,更好的发挥政协专委会基础作用,对全市485名委员、30名港澳台侨新特邀代表全部编入专委会管理。56名委员入委文史委,根据市政协统一部署,今天在这里召开市政协文化文史和学习委“委员入委”工作会议。主席程建平、副主席毛敏珍、秘书长徐有林参加会议并且如委文史委,主席还就委员入委工作做了重要讲话。

二、围绕中心,服务大局,努力做好调研视察工作。

    按照市政协2019年调研工作安排,十月十四和十五日,市政协文史委开展“辛弃疾的文化资源的开发利用”的专题调研。我们结合不忘初心教育活动,组成了小规模的调研组,在副主席毛敏珍的带领下对广丰区、广信区、铅山县等地进行了调研。在广丰区主要参观博山寺等地,广信区参观黄沙古道。铅山县主要视察辛弃疾公园、瓢泉、辛弃疾墓等,并召开座谈会。提出了建议全市举办一次隆重热烈的纪念活动,举办一次国际学术交流会议;打造一条“跟着辛词游上饶”经典旅游线路;在市中心建设辛弃疾文化公园;建设辛弃疾研究专家队伍;完善硬件设施建设;加大宣传造势等六点建议。
    文史委还组织开展了戏曲文化调研。为继承弘扬本区域的戏曲文化,8月—10月期间,市政协学习文史委、政协文史馆、艺术馆、上饶师范学院弋阳腔传承与发展研究中心将联合开展上饶戏曲保护与传承调研,主要包括各剧种历史、传承人、演出及教育研究机构调研,通过政府与高校、地方文化管理部门协同攻关,促进本区域优秀戏曲艺术的保护和传承,推动我市传统戏曲文化的繁荣发展。
    按照市政协2019年重点工作安排,文史委组织了部分市政协委员于7月25日对市中心城区历史文物保护、开发、利用情况开展视察活动。活动主题为视察和了解市中心城区历史文物保护、开发、利用情况情况,广泛听取委员的意见和建议,为进一步保护、开发、利用好中心城区历史文物建言献策。主席、在家副主席和市政府副市长雷平参加了视察,程建平主席在会上做了讲话。撰写了调研报告,就规划引领、延续文脉、文物利用、打造大美上饶、讲好上饶故事提出了建议。

三、切点小些、建言真些,开好协商会议。

    5月30日,文史委在市会议中心就“提升我市5A级景区影响力的难点与对策”召开协商请谈会。参加的程建平、毛敏珍和副市长雷平分别作了讲话。这是根据省政协2019工作安排,结合我市的实际情况,根据省政协主席会的要求召开的。与会的同志围绕“提升我市5A级景区影响力的难点与对策”积极建言献策。市文旅局局长、三清山管委会书记、上饶市旅游集团董事长、 市财政局、市发改委、圭峰管委会、婺源县领导及我市几家5a景区负责人参加了会议并介绍了情况。文史委形成了相关的协商报告。
    为纪念方志敏同志诞辰120周年,进一步弘扬方志敏精神,围绕市政协如何配合市委市政府开展纪念活动,4月28日,市政协主席程建平率队沿着方志敏足迹,组织开展纪念方志敏诞辰120周年视察、协商活动。视察组一行深入弋阳县漆工镇方志敏故居、横峰县葛源镇闽浙皖赣革命根据地旧址群以及玉山县怀玉山爱国主义教育基地进行实地视察,详细了解方志敏精神和有关历史故事,查看了旅游基础设施建设情况。市政协副主席程观焰、黄统征、余忠效、毛敏珍,秘书长徐有林参加。在上饶市政协纪念方志敏诞辰120周年协商请谈会上,程建平要求,全市政协各部门要以方志敏诞辰120周年视察协商活动为契机,认真梳理有关历史资料,丰富方志敏的历史形象;要做好红色旅游路线规划,各个点要加强协调配合,行动一致、步调一致,提升讲解高度,讲好方志敏故事;沿线要做好环境卫生整治工作,做到干净整洁卫生,展现上饶形象,更好地宣传和弘扬方志敏精神。我们还就湖塘村农民自编自演的小型话剧《信仰》召开协商座谈会,请演员及上饶的文艺专家进行会诊,提高了演出的质量。
四、认真编撰,反复切磋,做好文史资料工作
    为了更好的规划文史资料工作,年初我们召开了市政协文史馆员工作会议,毛敏珍副主席在会上对文史馆工作提出了要求。充分发挥政协文史馆员的作用,经常召开小型论证会,为上饶的城市建设和一些重大的建设工程提供文史支持和服务。
   目前继续编撰好饶信文化系列丛书,计划在江西人民出版社出版饶信文化丛书之《品读上饶经典》、《上饶书院》、《上饶戏曲》、《上饶茶文化》等。我们继续编撰好“五百系列丛书”,即《一百个军事将领》、《一百个革命旧址》、《一百个景区文化故事》之后,市政协文史委与饶信文化研究会共同编撰了《百名先贤颂上饶》。此书围绕一百位历代名家先贤赞咏上饶诗词文赋画作,反映上饶的人文历史、山川风物、乡土人情。编写内容囊纳作品正文、作者简介、写作背景、作品赏析等,每篇字数在一千字至一千五字不等。《百名明贤颂上饶》,目前正在编辑阶段,计划全会期间发放。
    为了挖掘好鄱阳瓦屑坝移民文化,4月底,我们和鄱阳政协的同志一同考察了麻城这个瓦屑坝移民集散地,实地参观了山西大槐树移民文化的开发利用情况,开拓了眼界,增强了信心。这也是文史委首次市县联合进行的调研活动。

五、精心筹划、精益求精,开展好有关70周年纪念活动。

    记录历史,风雨前行。2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。为记述人民政协成立70年来的风雨历程及难以忘怀的人和事,展现政协工作及参与共和国历史进程的光辉形象,经研究决定,我们在全市各届各级政协委员、政协机关干部职工中开展征集“我和我的政协”主题歌曲、征文、摄影作品的活动。
    10月31日,我们举办这次“政协人镜头中的上饶”摄影作品展。这次摄影作品展,由市政协办公室和市政协文化文史和学习委主办,市政协艺术院和市摄影家协会承办。马承祖、程建平等领导参观。这次摄影展,以“政协人镜头中的上饶”为主题,参展的作品都是出自各级政协委员(含历届)和政协艺术院的成员之手,出自政协机关和个民主党派成员之手,通过政协人独特视角和构思,运用镜头来展现上饶的经济发展、社会和谐、生态优越、山川秀美、富裕文明的新景象,反映上饶人民崭新的精神风貌,再现新上饶的时代风采。这次活动得到了各县市区政协和民主党派及政协组成单位的大力支持,是一次共展风采的活动。这次摄影展共征集到作品300余幅(组),经过认真筛选共展出120余幅。同时政协艺术院邀请有关专家对“我和我的政协”主题歌曲、征文、摄影作品进行了评选,并将评选结果以市政协委员会的名义下文,进行表彰。
 
 

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号