您现在的位置: 首页 > 专委会工作 > 正文

港澳台侨和外事委员会2019年度工作汇报

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2020-07-20 14:07  文章来源:未知

港澳台侨和外事委员会2019年度工作汇报
 
    2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,政协港澳台侨和外事委在学思践悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中,锚定新时代人民政协的新方位新使命,在认真参加并圆满完成单位组织的学习、创卫、扶贫等中心工作任务外,立足自身岗位,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力。
    1、组织了电子商务产业视察活动。2019年7月,我委在市商务局、广丰区政协的协助下,赴广丰区组织开展了电子商务产业视察活动,市政协班子领导和30余名委员、港澳台侨特邀代表参加,市政府俞健副市长也全程参加了视察活动。活动中,委员们实地视察广丰启航电子商务培训学校、渝网科技、万花谷、江西邮政广丰农村电子商务运营中心、丰侬电子等电商企业,并召开了座谈会。座谈会上,与会委员、各电商企业负责人、广丰区政府和市商务局主要领导就我市电商产业发展状况、当前电商产业存在的困难和问题、电商产业在新形势下做强做优的应对之策作了全面的、充分的交流,提出了建议,得到了俞健副市长的充分肯定。视察活动结束后,程建平主席还亲自撰写了《电子商务+大有可为》建言献策报市委、政府,许多建议将在进一步推进我市电商产业发展中予以吸纳。
    2开展了四项专题调研和协商请谈以“进一步推进我市社区治理工作”为选题,联合市民政局等部门,深入到信州区、横峰县的十余个城乡社区,实地考察城乡社区的人居环境、康养健身、党建、文化、教育等等情况,与基层街道、社区干部、居民面对面交流探讨,广泛了解市民在社区治理中的需求、盼望,听取各个层面的意见建议。在实地调研的基础上,在信州区西市街道召开了“加强社区治理工作协商请谈会”,邀请了金山、钟灵等6个社区以及民政、人社、司法、卫健、住建、文广新、自然资源局、消防等部门负责人参加座谈。调研组通过精心调研和协商请谈,撰写了《关于进一步推进我市社区治理工作的调研报告》,报告梳理了当前我市社区治理工作中存在的居民对美好生活的需要与城乡社区发展不平衡、体系不健全、服务不充分、功能不完善之间的矛盾和问题,提出了实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推进社会治理精细化的若干建议,呈报市委政府。在做好规定动作的基础上,还先后就打造一流营商环境、公共卫生防疫体系建设、基层政协履职等方面精心调研,先后撰写了《打造一流营商环境 激发民营企业活力》《新冠肺炎疫情后对我市公共卫生安全体系建设的建议》,《地方政协提高履职水平更好凝聚共识的“上饶实践”》在江西政协报三版头条刊登。
    3完成了“委员入委”工作。2019年10月,我委在铅山县召开“委员入委”工作会议,民革界别、台联界别、侨联界别委员以及港澳台侨新特邀代表出席会议。会上,黄统征副主席做了“委员入委”宣讲,并学习了习近平总书记《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》和汪洋主席在全国地方政协工作经验交流会上的讲话以及市政协印发的关于委员履职等文件。通过入委学习,广大委员表示要牢记委员身份,扩大“朋友圈”、讲好“上饶故事”,讲话“中国故事”,为推动上饶改革开放和高质量发展、维护国家长期繁荣稳定、促进祖国统一大业作出积极贡献;要履行好委员职责,加强调查研究,聚焦全市改革发展稳定各项事业,聚焦建言资政和凝聚共识“双向发力”, 切实将自身优势服务发展大局。在抗击新冠肺炎疫情中,共有13名港澳台侨届的入委委员受到通报表扬,特别是朱琳委员坚守疾控一线,蔡永廉、王逃生、王俊等委员、特邀代表积极捐款捐物,事迹都非常感人。
    4、继续做好联谊工作,带好队伍。加强港澳台侨界别委员、代表的联络、沟通和服务,扎实推进“委员之家”建设,让委员有更强的归属感、荣誉感,更好地发挥委员主体作用。2019年10月,我委组织所联系的界别委员和特邀代表前往铅山张永岳、胡水洲两位委员企业开展联谊活动,并召开了“加强海外联谊工作协商请谈会”。请谈会上,委员们畅所欲言,表达了要充分发挥在政治引领、团结民主、合作共事等方面的模范作用,力争做到带头加强思想政治建设、带头抓好学习教育、带头履行委员职责、带头发扬民主增进团结、带头密切联系群众,并多加强海外联谊,促进上饶经济社会发展,为国家、为家乡做一些实实在在的工作的迫切愿望,以此展现港澳台侨界别委员独特的风采。
    5、服务好中心工作。一是积极做好四届五次全会大会发言各项准备工作。我带领大会发言组各位同志,积极引导委员聚焦全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设等事关经济社会发展的重大问题,精准选题,建言献策。今年委员提交大会发言260余篇,再创新高。大会发言工作是全会筹备工作中时间跨度特别长、任务特别重、委员特别期待、领导特别关注的一个环节,因此,我们在征集、修改、遴选、安排等各个环节也特别精雕细刻,精益求精,尽最大努力把大会发言打造成全会开幕式的精品环节。二是主持编印《“双向发力”开新花》画册。将四届市政协三年来致力于服务改革发展中心、反映基层其中民心、凝聚社会各界人心的履职情况做了全景式图文并茂的展示。
    今年是全面建成小康社会之年,我委将进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神的学习,并贯穿于履职全过程,安排谋划本年度的视察、调研和协商活动,带好港澳台侨界别委员和特邀代表这支队伍,力争在建言资政和凝聚共识“双向发力”上有新的作为。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号