您现在的位置: 首页 > 专委会工作 > 正文

上饶市政协农业农村委2019年度工作总结

WWW.SRZX.GOV.CN  发布时间:2020-07-22 14:21  文章来源:未知

上饶市政协农业农村委2019年度工作总结
 
    2019年是本专委会恢复建制第一年,是“不忘初心、牢记使命”教育的起始年。10月份专委会正式运转以来,时间短暂同任务集中相重合,主题教育同履职主业相伴随,中心工作同本职工作相交互,这使得这一阶段的工作,在时间和精力的统筹安排上,表现为“任务不重节奏紧,人手不多事项多,难度不大跨度大”的鲜明特点,在年度履职工作中刻下了较为深刻的印痕。
 一、积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,以理论学习上的收获和思想政治上的洗礼,激发推动工作的动力,增强履职作为的干劲
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开始于本委正式成立之前,时间安排上给本专委会利用思想政治教育所获强大动力高起点推动本职工作的良好愿望和契机,有了这种思想认识,本专委会投身这次主题教育的动力增强,自觉性提高。认真学习有关原著、部署、要求和精神的行动自觉也更加充分,为主题教育“革好自身之命,答好时代之问”所达目标的实现,蓄积了充足的能量。
    1、自觉响应部署,积极参加每一次主题教育活动。主题教育紧锣密鼓,从组织动员到公开辅导,从集体学习到封闭学习,从通读原著到心得交流,从检视查摆到即知即改,从征求意见座谈会到机关领导班子民主生活会,每次活动都自始至终参加,很好地保持了主题教育的连惯性和整体性,为深入查摆和彻底整改问题奠定了良好基础。
    2、深入查摆问题,紧扣根源进行整改。从政治思想、工作作风、廉洁从政等方面,找到了“政治理论学习的主动性、系统性不够”“党员先锋模范作用发挥不够明显”“同歪风邪气作斗争不够彻底,排除干扰指出问题的勇气有待加强”“调查研究不够深入广泛,深入基层与群众直接面对面打交道较少,联系具体问题了解群众意愿、摸准群众心声不够”“批评与自我批评不够彻底”等五个方面的具体问题,按照“即知即改”“快整快改”要求,抓住马上可改的问题即行整改,抓住假以时日的问题分步到位,抓住长期解决的问题久久为功,努力改出好的态度和效果。
    3、在自省自励上自我加压,着力形成自整自改的内在自律机制。树立初心教育常态化思想,牢固慎独慎微、自警自策的自律要求,在“三省吾身”上下功夫,通过内在自律机制的形成,确保“不忘初心、牢记使命”长期受教、终身受益。
二、积极投身“三农”工作主战场,围绕党委政府重大决策部署的贯彻落实凝聚共识,履职建言
    1、紧扣现实问题进行调查研究,将“以问题为导向”的理念落到实处。“农村小水电发展情况”问题现实具体,事关生态文明建设,为中央环保督查和生态审计所关注。这一调研课题,符合“不忘初心”教育把检视问题贯穿主题教育全过程的要求,具有鲜明的时代性。为把有关问题调查清楚,我们同职能部门市水利局一起组成精干调研小组,详实调研提纲、精选调研对象,在分管副主席张庆国同志的带领下,轻车简从,深入一线发现问题,广开言路听取各方面的意见建议。调研组一行在铅山、德兴两地实地走访了紫溪水、长乐水两个流域的7个水电站,召开了由小水电清理整改单位、所在地乡镇和小水电业主代表参加的座谈会,多角度、多层次听取各方面的意见建议。在有关各方的大力支持下,我们突出绿色、协调发展理念这个主题,围绕如何处理好历史遗留问题这条主线,起草《关于“长江经济带生态补偿——农村小水电情况”的调研报告》,分别从端正思想认识、正视现有矛盾、清理工作思路、解决具体困难等四个方面共提出了10余条意见建议,务求将指导性、建设性和策略性容于一体。此报告形成后,我们向一同参与调研的职能部门进行了及时反馈,得到了他们的较好认同。
    2、顺应“三农”发展趋势开展委员视察,建言新型业态。休闲观光农业时代感好,可视性强,一、三产业结合度高,与秀美乡村建设也有一定的重合度。这些特点,使我们选取休闲观光农业作为农业农村委成立和委员入委后的首个委员视察活动,有效调动了委员们的活动兴趣,激发起他们参政议政的热情。一天时间去了横峰、广丰两县区的7个点,较多的项目安排和较好的活动场所相结合,为委员咨情参政提供了较为丰富的现实参考。所有机关外政协委员都各抒己见,发言踊跃,所提意见建议多渠道转化为了委员提案、大会发言、社情民意、宣传报道等议政建言成果。此次委员视察活动的有效开展,也为随后进行的“秀美乡村后续管理协商活动”奠定了较好基础。
    3、跻身“三农”重大系统工作,围绕秀美乡村建设开展协商议政。市政协农业农村委的成立,晚于我市秀美乡村大规模建设始发期时近三年,作为一级政协农委,错过这一极具时代特色的“三农”重大系统工程,就等于错过了一个时代。所以,我们按照对秀美乡村建设工作“三个一定”(掌握一定的实情,开展一定的工作,发挥一定的作用)的自我要求,在休闲观光农业视察活动之后,我们紧接着组织本界别委员开展了“秀美乡村后续管理”的协商会议。事实表明,经过休闲观光农业视察活动的“热身”,委员们参与秀美乡村后续管理协商活动的情况掌握更周全,认知基础更厚实,所提意见建议也更加成熟到位。吸收整理委员们的意见建议,农业农村委形成了《关于“我市秀美乡村后续管理的协商报告”》,从“分明政府村居主次权职,形成秀美乡村管理合力;能人带动和典型示范相结合,激发后续管理内生动力;做优做好村庄规划,确保秀美乡村‘房村’俱新;传统优势品种同新型经营方式相结合,加快培育主导产业;紧跟时代潮流,推进宣传引导”等5个方面,向市委市政府报送了集建设性、启发性、对策性于一体的意见建议30余条,供市委市政府决策参考。
    4、按要求认真完成相关陪同调研等有关工作。如11月陪同省政协前往横峰县调研“我省信息扶贫成效情况”课题,9月陪同山西省政协前往婺源县、万年县和鄱阳县调研“以品牌建设为抓手,推动农业特色产业做大做强”课题,同在9月,陪同马鞍山市政协前往铅山县调研“农业转型升级和乡村振兴战略”课题,有关县市区政协对课题调研组给予认真周到、细致规范的安排,极大地方便了本专委会的陪同调研工作,各调研组对此给予高度评价。
农业农村委通过成立以来两个月的履职实践,深刻了对“以问题为导向”进行调研工作的认识,领会到“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远要义,鲜明了生态文明建设纳入五位一体战略布局的现实体念,牢固了绿色协调发展理念在本职工作的指导地位,由此深刻领会到十八大以来党中央所作出系列重大决策部署的正确性和科学性,这些体会,必将转化为进一步坚定四个意识、做到两个维护的思想自觉和工作自觉,转化为紧扣市委市政府年度工作重点推进专委会工作的思想自觉和工作自觉,为有的放矢调查研究“三农”工作中的关键性问题,不断提高建言资政的实际成效,奠定了新一轮年度工作基础。
三、坚守务实作风,联系工作实际落实“三严三实”。
   
将“三严三实”要求贯彻到专委会履职活动全过程,落实到调查研究、委员视察和协商议政活动各环节。调查研究尽量深入一线,尽可能多地掌握第一手资料,争取话不虚听,言不虚发,报告不空写;视察活动务求主体、对象、主题三统一,围绕视察主题,争取把最适合的委员选择到最适合的视察活动中,务使内行人说内行话,使委员们都能献管用之言,出务实之策,切实提高委员视察的实际成效;协商议政务求理论、实践相统一,既重理论,更重实战,如秀美乡村协商活动在邀请理论素质较好委员参加的同时,特意重视多邀请乡镇一线委员参加,整理协商报告,尽量保留委员发言的原汁原味,做好委员意见建议的“原声传递”,更不失原意地对委员所思所想进行贯通整合、提炼提升,更好地发掘和体现事物发展的事理逻辑和客观规律,尽展委员议政建言的才学才智。
四、扬长补短,做好2020年度专委会各项工作
    2019年,农业农村委在总体工作势头良好的前提下,也还存在一些不足,比如,专委会工作基础还有待进一步厚实,联系走访委员、深入农业界委员农业企业现场调研较少,委员主体作用还有待进一步发挥等等,这些问题,有待于在新一年度的工作中加以充实、改进和提高。2020年,农业农村专委会将在已经完成同德兴市政协、广信区政协和万年县政协联合调研“我市农村消费习俗问题”课题,同余干县政协、鄱阳县政协、玉山县政协、弋阳县政协、铅山县政协完成省政协交予的协同调研产业扶贫课题等工作的基础上,继续做好如下五项工作:一是巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;二是完成农村养老业委员视察活动、乡村振兴与农村产业化调研工作、“菜蓝子”工程协商议政活动;三是落实党员委员联系党外委员制度;四是协助落实功能型党支部转运工作;五是完成其他有关陪同调研、协助调研等工作任务。

    [ 责任编辑:上饶市政协 ]
      ·相关阅读:
    版权所有: 中国人民政治协商会议上饶市委员会
    Copyright© 2019 SRZX.GOV.CN All Rights Reserved.
    赣ICP备13008138号